Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии с 1960 года организует учебы и семинары для специалистов санэпидемслужбы и практического здравоохранения. Ежегодно проводится не менее 10 мероприятий (семинаров, учеб на рабочем месте, лекций для врачей).
В соответствии с уставом, в число основных видов деятельности института входит осуществление образовательной деятельности по программам послевузовского профессионального образования (интернатура, ординатура, аспирантура, докторантура) и образовательным программам дополнительного профессионального образования (повышение квалификации).
20 марта 2017 года Институт получил лицензию на право оказывать образовательные услуги по реализации образовательных программ дополнительного профессионального образования № 024.
В рамках дополнительного профессионального образования институт проводит курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по паразитологии, эпидемиологии, микробиологии в форме очного, очно-заочного и дистанционного обучения; в случае поступления заявок могут реализовываться очно-заочные выездные семинары.
«План обучения по освоению дополнительных профессиональных программ»
Наряду с проведением циклов по мере комплектования групп обучающихся, институт готов проводить индивидуальное обучение, в том числе по наиболее актуальным для отдельных территорий темам.
Формы обучения и нормативные сроки определяются в соответствии с дополнительными профессиональными образовательными программами:
По результатам обучения (при успешном прохождении обучающимся итоговой аттестации) выдаются документы о квалификации установленного образца и сертификаты специалиста государственного образца.
Преподавание ведут высококвалифицированные опытные научные сотрудники института (кандидаты и доктора наук).
Практические занятия проводятся с использованием высокотехнологичного лабораторного оборудования.
Лаборатории института оснащены оборудованием для исследовательских целей, экспериментальных разработок и клинической диагностики, что позволяет обучающимся на практике осваивать самые современные методы клинико-диагностических исследований (паразитологических и микробиологических, общеклинических, биохимических, иммунологических, серологических, молекуляирно-генетических), санитарно-паразитологических, санитарно-бактериологических, санитарно-вирусологических исследований для выявления возбудителей инфекционных, паразитарных, природно-очаговых болезней II-IV групп патогенности.
Институт располагает уникальными возможностями обучения современным методам эпидемиологического анализа с применением технологий математического моделирования.
С 1970 г. институт выполняет функции лечебно-диагностического и консультативного центра для учреждений здравоохранения по эпидемиологии, диагностике, лечению и профилактике паразитарных заболеваний Уральского и Западно-Сибирского регионов. В 1993 г. в институте создана клиника паразитарных болезней. Это единственный в России специализированный лечебно-диагностический и консультативно-методический многопрофильный центр по паразитарным и инфекционным заболеваниям, в котором применяются новейшие методы диагностики и лечения, разработанные учеными института, обследуются и лечатся пациенты с разнообразной тяжелой паразитарной и инфекционной патологией из всех регионов России (лицензия на право осуществления медицинской деятельности № ФС-72-01-001155 от 17.08.2018).
Клиника не только оказывает специализированную медицинскую помощь населению, но и создает условия для проведения научно-исследовательской деятельности и внедрения современных медицинских технологий, а также обеспечивает клиническую часть учебного процесса по переподготовке и повышению квалификации медицинских кадров.
С 2008 г. институт является Референс-центром по мониторингу за биогельминтозами в Российской Федерации, одной из задач которого является повышение профессиональной подготовки специалистов;
В 2018 г. на базе института создан Научно-методический центр по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней II-IV групп патогенности в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в задачу которого также входит повышение профессиональной подготовки специалистов.
С 2011 года функционирует Испытательный лабораторный центр ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора, аккредитованный Федеральной службой по аккредитации (аттестат № РОСС RU.0001.518474, выдан 10.09.2014).
В 2018 году на базе института создана Проблемная комиссия Ученого совета Роспотребнадзора «Профилактика паразитарных болезней».
Институт является разработчиком и соавтором более 70 нормативно-методических документов по профилактике инфекционных и паразитарных болезней.
В институте имеется обширная библиотека с богатым фондом специальной литературы и периодических изданий, полный пакет нормативно-методической документации по санитарно-паразитологическому и санитарно-бактериологическому направлению, читальный зал на 20 мест; обеспечен доступ обучающихся в течение всего периода обучения к электронно-библиотечной системе и к электронной информационно-образовательной среде (учебным планам, рабочим программам дисциплин (модулей), к изданиям электронных библиотечных систем и электронным образовательным ресурсам, указанным в рабочих программах).
Особую роль в образовательной деятельности играет музей института. Он позволяет ознакомиться с 50-летней историей ТНИИКИП – первого в Тюменском регионе научного учреждения, созданного на приоритетной для развития нефтегазового комплекса территории для эпидемиологического исследования Западной Сибири с целью выявления природных очагов болезней, опасных для человека; научного обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора: создание высокочувствительных и эффективных методов диагностики, лечения и профилактики паразитарных заболеваний.
В музее представлены как фиксированные биопрепараты, так и видеоматериалы с интерактивным программным обеспечением. Экспозиции музея используются в образовательном процессе.
Учредители:
Наименование |
Адрес |
Контактные телефоны |
Адрес |
Адрес сайта |
---|---|---|---|---|
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека |
127994 Москва, Вадковский переулок, дом 18 строение 5 и 7 |
+7499 973 2690 |
depart@gsen.ru | www.rospoterbnadzor.ru |
Режим/ график работы:
ПН-ПТ с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00
учебная деятельность – согласно графикам учебного процесса и расписанию
Положение об образовательном центре
Локальные нормативные акты (перечень, ссылки):
Стоимость обучения согласно прейскуранту.
Персональный научно-педагогический состав
Сведения о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности
Ссылка на официальный сайт Минобрнауки: https://минобрнауки.рф/