"Горячая" линия
старше 16

Итоги исследований по природно-очаговым инфекциям в 2017 году

14 Марта 2018

Сотрудниками лаборатории трансмиссивных вирусных инфекций в 2017 году проводились плановые экспедиционные выезды в стационар многолетних наблюдений института вблизи поселка Лесозавод (Нижне-Тавдинский район) с апреля по сентябрь 2017 г. и в парковые зоны г.Тюмени.

           В Нижнее-Тавдинском районе (п.Лесозавод) в стационаре полевых исследований проводился отлов и учет численности клещей. Всего отловлено 372 иксодовых клеща, средняя численность которых составила 17 клещей/км. Аналогичные исследования проводились и в 2016 году. Анализ показал, что в эпидемиологический сезон 2017 года численность таежных клещей была в среднем в 2 раза выше по сравнению с 2016 годом за этот же период.

          Велся отлов мелких млекопитающих живоловками. Всего отработано 740 ловушко/суток. Отловлено 102 мышевидных грызуна - это бурозубки, полевки рыжая и красная, мышь лесная и полевая. Доминирующим видом была полевка рыжая.

           Среди иксодовых клещей, отловленных на стационаре единственный вид — это Ixodes persulcatus. Всего исследовано 335 клещей методами ИФА и ПЦР, антиген и РНК ВКЭ выявлены у 1,2% клещей; ДНК боррелий выявлена у 55,2%; ДНК эрлихий и анаплазм у 10,3 и 34,5% клещей соответственно.

          Для обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита было исследовано 50 эктопаразитов (личинки, нимфы р.Ixodes) счесанных с млекопитающих. По результатам исследования антиген ВКЭ обнаружен в одном случае: из нимфы, предположительно перелинявшей в этом году.

           В пределах города выбраны территории, подверженные наибольшему антропогенному воздействию. Это парки, рощи, прилегающие к паркам территории и территории вблизи озер.

           Во всех зонах исследования доминирующим видом являлся Dermacentor reticulatus, а вид Ixodes persulcatus был представлен единичными экземплярами.

          На этих территориях в эпидемиологический сезон 2017 года было отловлено 827 клещей Dermacentor reticulatus, средняя численность клещей составила 13 клещей волокуша /час. Так же были выявлены новые территориями с наиболее высоким риском нападения клещей: территория у оз. Алебашевского (Заречное кладбище) -174 клеща (средняя численность — 40 клещей/чкм), улица Верещагина – 103 клеща (в среднем 25 клещей/км), район Совмещенного моста — 119 клещей (в среднем 30 клещей/км).

          Стоит отметить, что активность клещей в 2017 году регистрировалась в октябре после первого снега, и до постоянного снежного покрова, что доказывает высокую устойчивость клещей D.reticulatus к неблагоприятным климатическим условиям.

Методами ИФА и темнопольной микроскопией было исследовано 555 клещей Dermacentor reticulatus на наличие возбудителя ИКБ и антигена ВКЭ. При исследовании методом ИФА антиген ВКЭ был обнаружен в 53 экземплярах клещей, что составило 12%, боррелии в клещах не обнаружены. Полученные результаты по зараженности клещей значительно выше прошлых эпидемиологических сезонов. Эпидемиологически опасным участком остается район совмещенного моста.