"Горячая" линия
старше 16

Итоги и перспективы международного сотрудничества в 2017 году

29 Января 2018

В 2017 году продолжены исследования в рамках реализации Программы сотрудничества Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерства здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) по оказанию помощи в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

           С целью изучения природных очагов клонорхоза специалистами института совместно с сотрудниками Института маляриологии, паразитологии и энтомологии (г.Ханой) была организована экспедиция в северную провинцию YenBaiв 300 км от Ханоя и проведены исследования   в поймах рек и озер расположенных в окрестностях г. Ханой.

Собраны пробы биоматериала из 33 пресных водоемов Северного Вьетнама (18 рек, 6 озер, 5 прудов, 1 ручей, 1 водохранилище, 1 канал на затопленном рисовом поле): 2866 экз. моллюсков из семейства Triaridae и семейства Bithyniidae; 1507 экз.рыб, относящихся к 29 видам из различных систематических групп в возрасте от сеголеток до 3 лет для последующего более полного анализа в лаборатории института.

Отмечены моллюски, зараженные партенитами трематод. У рыб выявлены метацеркарии возбудителя клонорхоза и других трематод.

В лаборатории института привезен биоматериал – церкарии и метацеркарии для дальнейшей идентификации.

В 4 провинциях Северного Вьетнама обнаружены метацеркарии C.sinensis у трех видов рыб: Eleotris melanosoma, Hemiculter elongates и Chanodichthys erithropterus. Зараженные рыбы встречаются в основном реках, в которых есть биотопы моллюсков из семейства Triaridae и семейства Bithyniidae. У моллюсков личинок C.sinensis не выявлено.

Полученные результаты свидетельствуют о наличии очагов клонорхоза и являются основанием для более тщательного и системного исследования паразита в конкретных регионах: г. Hải Phòng, река Лай Чай (Sоng Lach Tray), г. Nam Định, река Жиа (Sông Giá), г. Ninh Bình, река Данг, г. Yên Bái, озеро Ен Бай

Научные исследования в этих территориях будут продолжены в 2018 году.

Продолжены исследования по разделу оценки биологической безопасности производственной среды структурных подразделений родильного дома (СРВ г.Ханой).

        В соответствии с договором о научно-техническом сотрудничестве между ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора и Научно-исследовательским институтом детского здоровья Национального педиатрического госпиталя Социалис­ти­ческой Республики Вьетнам в Национальном педиатрическом госпитале СРВ впервые проведен микробиологический мониторинг объектов внешней среды и биоматериалапациентов, охарактеризована структура микробиоценоза и антибиотикорезистентность выделенных бактерий, в соответствии с оригинальной разработанной для российский стационаров методикой даны рекомендации, реализация которых позволила улучшить систему биологической безопасности медицинской помощи в некоторых отделениях. Микробиологические исследования проводились в лаборатории ТНИИКИП. В 2018 году исследования будут продолжены.      

В целях совместного изучения причин, вызывающих бактериальные заболевания, в лабораториях ТНИИКИП исследованы образцы собранного в СРВ биоматериала. Впервые выявлены особенности микроэкологии кишечного содержимого жителей Ханоя. Учитывая приоритетный характер, актуальность и заинтересованность вьетнамских коллег, совместные научные исследования будут продолжены.

       Результаты научных исследований тюменских и вьетнамских коллег опубликованы в Российских научных изданиях.

        В 2017 году в рамках реализации Соглашения по совместному изучению зараженности рыбы и моллюсков возбудителями инфекционных заболеваний на приграничных территориях России и Китая в 2016-2020 гг., заключенного между Хэйхэским управлением по инспекции и карантину ввоза и вывоза Китайской Народной Республики и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области продолжено эколого-эпизоотоло­ги­че­с­кое, паразитологическое обсле­дование территории бассейна реки Амур.

Результаты малакофаунистических и ихтиопаразитологических исследований в экосистемах проток и притоков р. Амур (рр. Бирá, Биджан, Вертопрашиха, Ин) в Биробиджанском, Ленинском и Смидовичском районах Еврейской автономной области; в экосистемах русла, проток и притоков (рр. Хор, Кия) р. Амур в Хабаровском, Нанайском и имени Лазорайонах Хабаровского края; в пойменно-речных экосистемах Зейско-Бурейской равнины на территории Амурской областиподтвердили циркуляцию возбудителей клонорхоза, нанофиетоза и метагонимоза. Впервые выявлены метацеркарии клонорха у ротана (P. glehni), манчжурской лептобоции (L. mantschurica) и у горчака Лайта (R. lighti).Подробно исследована эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по клонорхозу на территории Амурской области. Все это позволило впервые дать комплексную характеристику очагов трематодозов пойменно-речных экосистем Приамурья на пограничных с Китаем территориях и определить направления профилактической работы в территориях.