"Горячая" линия
старше 16

Основные результаты научно-исследовательских работ ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора за 2016

1 Февраля 2017

Специалистами института в 2016 году проведены научные исследования в рамках отраслевой программы Роспотребнадзора на 2016-2020 гг. «Проблемно-ориентированные научные исследования в области эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями» по научным темам:

-         Исследование функционирования паразитарной системы описторхоза:микросимбиоти­чес­кие, популяционно-генетические аспекты, особенности при смене хозяев, антропопрессии (2016-2020)

-         Совершенствование эпидемиологического надзора, подходов к диагностике, лечению и профилактике паразитозов(2016-2020)

-         Совершенствование методов оценки эпизоотической и эпидемиологической ситуации на основе комплексного мониторинга природно-очаговых инфекций на территории Западной Сибири (2016-2020)

-         Исследования микробиома человека при паразитарных и инфекционных заболеваниях (2016-2020)

-         Совершенствование эпидемиологического надзора за ИСМП, в том числе туберкулезом, и систем мониторинга биологической безопасности медицинских услуг (2016-2020)

Основная научная продукция этапов НИР, подготовленная к внедрению на федеральном уровне:

–        Аналитический обзор «Разработка методов оценки литической активности бактериофагов для коррекции дисбиотических состояний при паразитарных инвазиях»

–        Аналитический обзор «Эхинококкозы в Сибирском федеральном округе»

–        Научный отчет «Применение микробиологического мониторинга для оценки биологической безопасности в неонаталогических отделениях многопрофильного стационара»

–        Научный отчет «Сравнительное изучение микропаразитоценоза первого промежуточного хозяина трематод в очагах Обь-Иртышского и Амурского речных бассейнов»

–        Научный отчет «Показатели неспецифической резистентности у людей с хронической описторхозной инвазией в Тюменской области»

–        Научный отчет «Обзор и прогноз состояния популяций и численности мелких млекопитающих и членистоногих – носителей и переносчиков возбудителей природно-очаговых болезней, эпизоотологической и эпидемиологической обстановки в Тюменской области» для подготовки Информационно-методического письма

–        Научный отчет «Результаты мониторинга переносчиков возбудителей природно-очаговых болезней и эпизоотологической обстановки в Ямало-Ненецком автономном округе»

–        Проект пересмотра методических указаний МУК 3.2.988-00 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы рыбы, моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки»

–        Предложения для проекта пересмотра МУ 3.2.1043-01 «Профилактика токсокароза»

–        Проект МУК «Профилактика дальневосточных трематодозов»

–        Проект МУК «Иммунологические методы лабораторной диагностики паразитарных болезней»

–        Проект МУК «Мероприятия по снижению эколого-паразитарного риска заражения населения возбудителями паразитозов»

–        Получен патент на изобретение «Способ количественной оценки литической активности бактериофагов»№ 2587636 от 25.05.2016г.

Основные научные результаты этапов НИР:

Проведено исследование микропаразитоценоза первого промежуточного хозяина трематод в очагах Обь-Иртышского и Амурского речных бассейнов. Проведена идентификация микробиоты моллюсков с определением таксономии всех выделенных штаммов, показаны региональные различия в семействах Bacillaceae и Enterobacteriaceae Полученные данные позволяют понять особенности колонизационной резистентности моллюсков к личинкам трематод. Изучение закономерностей функционирования паразитарной системы на уровне взаимодействия сочленов микропаразитоценоза открывает возможность целенаправленно определить средства и методы воздействия на регуляцию паразитарной системы.

Разработан аналитический обзор ретроспективной и современной эпидемической и эпизоотической ситуации по эхинококкозу и альвеококкозу на территории Сибирского федерального округа. Проведенный анализ данных (по научным публикациям за почти 70-летний период и официальным источникам статистической информации за последние 20 лет), позволил выявить общие тенденции изменения ситуации и оценить влияние деятельности человека на них (значение миграционных потоков, влияние гидростроительства, обводнения территорий, акклиматизации и расселения животных в природе, изменения в структуре землепользования, «синантропизации» диких и одичания домашних животных), делать выводы об остроте проблемы эхинококкоза на каждой территории и планировать своевременные контрольные и профилактические мероприятия.

Проведено исследование иммунного статуса (показателей неспецифической резистентности) у больных хроническим описторхозом, выявлена активация фагоцитарного звена, повышенное содержание моноцитов, повышенные уровни интерлейкина-8 и микробицидного фермента нейтрофилов миелопероксидазы, высокая поглотительная способность нейтрофилов, сохранение способности клеток к стимуляции пирогеналом, увеличенная концентрация циркулирующих иммунных комплексов. Это свидетельствует о напряжении функционирования нейтрофилов, способствует сохранению состояния динамического равновесия фагоцитарного звена иммунной системы инвазированных. В эксперименте активация сниженных при описторхозе показателей фагоцитоза полиморфноядерных нейтрофилов определяет уменьшение приживляемости и яйцепродукцииOpistorhisfelineus. Полученные результаты могут быть использованы при разработке новых диагностических подходов и методов клинической реабилитации.

Результаты зоолого-энтомологических учетов и лабораторного исследования зоологического материала, полученного при проведении обследований территорий Западной Сибири (Нижнетавдинского, Ишимского района Тюменской области, г.Югорск, Кондинского, Советского районов Ханты-Мансийского автономного округа, г.Тюмени), позволили охарактеризовать очаги клещевых инфекций в различных ландшафтных зонах Тюменской области. Проведено сопоставление спонтанной зараженности иксодовых клещей и клещей рода Dermacentorборрелиями и вирусами клещевого энцефалита. В Ишимскомрайоне Тюменской области от мышевидных грызунов выделен антиген возбудителя туляремии. При исследовании легких мышевидных грызунов, отловленных в Ханты-Мансийском автономном округе, выявлен антиген возбудителя ГЛПС. Данные включены в информационно-методическое письмо «Обзор и прогноз состояния популяций и численности мелких млекопитающих и членистоногих – носителей и переносчиков возбудителей природно-очаговых болезней, эпизоотологической и эпидемиологической обстановки в Российской Федерации».

Проанализированы результаты мониторинга переносчиков возбудителей природно-очаговых болезней и эпизоотологической обстановки в Ямало-Ненецком автономном округе. Полученные при исследовании биоматериала данные о содержании возбудителей природно-очаговых инфекций позволили охарактеризовать очаги клещевых инфекций в различных ландшафтных зонах; выявить наличие антигенов возбудителей туляремии и ГЛПС, лихорадки Западного Нила; предположить возможность существования самостоятельных очагов клещевого энцефалита, боррелиоза, анаплазмоза на обследованной территории ЯНАО без участия иксодовых клещей; охарактеризовать распространение природно-очаговых инфекций в подзонах средней тайги, северной тайги и на стыке северной тайги и лесотундры. Результаты серологических исследований показывают необходимость особого внимания к профилактическим мероприятиям против туляремии, токсоплазмоза и токсокароза.

Разработан и запатентован объективный количественный метод оценки литической активности бактериофагов, пригодный для подбора фаговых препаратов в лечении бактериальных инфекций, при профилактике инфекций, связанных с медицинской помощью, при проведении санитарно-гигиенических мероприятий, а также при коррекции дисбиозов, связанных с паразитарными инвазиями. На разработанный метод получен патент на изобретение № 2587636 от 25.05.2016 «Способ количественной оценки литической активности бактериофагов».

Проведен анализ результатов микробиологического мониторинга структуры микрофлоры и ее резистентности к антибиотикам у пациентов отделения патологии новорожденных городского многопрофильного стационара. Охарактеризована микрофлора кала пациентов и рук персонала после контакта с новорожденными, оценено влияние срока пребывания в отделении и структуры применяемых антибиотиков на угрозу развития дисбиоза кишечника пациентов. Разработанные подходы эпидемиологического анализа полученных данных позволяет оценивать стабильность процессов, отвечающих за биологическую безопасность медицинских услуг. Их результативность снижается при использовании антибиотиков и отклонениях в обеспечении персоналом гигиены рук во время ухода и лечения новорожденных. Разработанные подходы способствуют совершенствованию методов эпидемиологического надзора за биологической безопасностью пациентов.

Подготовлен бюл­летень по результатам анализа данных официальной статистики по заболеваемости паразитарными болезнями, объемам санитарно-паразитологических исследований, серологических исследований проб из внешней среды, а также паразитологических и серологических исследований материала от людей. В бюллетене систематизированы и проанализированы данные по 20 нозологиям за 2010-2015 гг. по всем субъектам Российской Федерации.

Разработан Кадастр территорий Сибирского федерального округа по эхинококкозу.

Подготовлены и направлены в Роспотребнадзор аналитические материалы по данным официальной статистики по заболеваемости паразитарными болезнями за 1991-2015 гг., эпидемиологический анализ ситуации по дифиллоботриозу и описторхозу за последние 20 лет.

По заданию Руководителя Роспотребнадзора проведен анализ нормативно-методической и научной информации, анализ работы Управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации по методам дезинвазии жидкого навоза и навозных стоков, осадка сточных вод, применяемых на их территориях. Анализ информации о применяемых методах дезинвазии осадков сточных вод на 3549 канализационных очистных сооружениях из 5597 в 64 субъектах РФ показал лидирующую роль биологических способов.

В 2016 году опубликовано 86 статей, издано 2 монографии, ежегодный сборник научных трудов, проведено 4 конференции. Защищена кандидатская диссертация.

Осуществлено 32 экспедиционных выезда. Проведено 227445 лабораторных исследований, проконсультировано 19 313 пациентов.

В дневном стационаре пролечено 517 больных описторхозом, проведено 8 семинаров, прочитано 19 лекций для врачей.