"Горячая" линия
старше 16

Командировка в Социалистическую Республику Вьетнам (г. Ханой)

9 Февраля 2016

В рамках реализации Программы сотрудничества Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерства здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) по оказанию помощи в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в период с 7.12. по 23.12.2015 г. группой научных сотрудников института в составе – Фаттахов Р.Г., заведующий лабораторией экологического мониторинга природно очаговых паразитозов, г.н.с., д.б.н. и Кряжева Е.С., м.н.с. лаборатории экологического мониторинга природно очаговых паразитозов проведена командировка в СРВ г.Ханой.

В рамках командировки состоялась встреча с сотрудниками Института маляриологии, паразитологии и энтомологии: заместителем директора Института Dr.Nguyen Quang Thieu, заведующим паразитологическим департатментом Do Trang Dung и научным сотрудником паразитологического департатмента Hoang Quang Vinh. Были обсуждены вопросы совместного сотрудничества. По предложению сотрудников Института маляриологии, паразитологии и энтомологии была организована экспедиция в северную провинцию YenBai в 300 кмот Ханоя, где отмечена высокая инвазированность рыб личинками возбудителя клонорхоза. По окончанию экспедиции мы передали план дальнейшей работы и результаты исследований.

В период командировки были проведены исследования в пойме Красной реки SongHong, озерах HoTay (Западное) и HoBaMao (Комсомольское), расположенных в окрестностях Ханоя.

Сборы моллюсков – первых промежуточных хозяев возбудителя клонорхоза проводились на берегу реки SongHong (Красная река), а также по урезу воды в озерах HoTay (Западное) и HoBaMao (Комсомольское)в окрестностях г.Ханоя. Средископление высохших раковин в углублениях на берегу SongHong были найдены раковины Melanoidesgranifera, M.tuberculataиThiarawinteri – первых промежуточных хозяев возбудителя клонорхоза. На озере HoTay по урезу воды на бетонных стенках были обнаружены единичные экземпляры Melanoidesgranifera, M.tuberculata,Assimineasp.. На озере HoBaMao также по урезу воды были найденыединичные экземпляры Melanoidesgranifera, M.tuberculata, Среди купленных на рынке крупных брюхоногих моллюсков были обнаружены 2 экземпляра M.tuberculataиBithyniasp..Откуда были моллюски выяснить не удалось.

Исследовано всего 293 экз.рыб. Из них 10 видов карповых рыб, 1 вид из семейства сомовых, 1 вид из п/семействапескаревых, 1 вид изсемейства касатковых. Возраст рыб от сеголеток до 2 лет. Отлов рыб на озере ThacBa в провинции YenBai производился местными рыбаками и часть рыбы куплена на рынке г.Ханоя из провинций Ninh Binh и Namh Dinh, рек Song Caddau и Song Da. В озере HoTay были отловлены сеголетки карповых рыб участниками экспедиции. Результаты исследования рыб на наличие метацеркарий Clonorchissinensi sвыявили их только в озере ThacBa в провинции YenBai. Здесь зараженность Hemiculterleucisculus составляла в пробе от 11.12.2015 г. 7,4% со средней интенсивностью 2 личинки на 1 рыбу. В пробе от 16.12.2015 г. они были инвазированы в 33,3% случаях сосредней интенсивностью 15,2 личинки на 1 рыбу. Лимиты от 16-20. У Culterbrevicauda из 10 в 5 случаях были найдены личинки клонорхисов сосредней интенсивностью 1,8 и лимитами 2-4. Также цисты клонорхиса были найдены у одного представителя семейства Bagridae (касатки) из этого озера. У рыб из других водоемов личинки гельминта были найдены у одногоне определенного малька из реки SongDa. Остальные исследованные рыбы были свободны от инвазии данным паразитом. Все исследованные рыбы были куплены на рынке в г.Ханое и на рынке на берегу озера ThacBa в провинции YenBai. Результаты исследования рыб прилагаются в виде таблицы с фотографиями рыб, у которых не установлена видовая принадлежность.Все исследования проводились нами самостоятельно с применением привезенного из института оборудования.

Собран фотоматериал по озерам и рекам в г.Ханое в его окрестностях, по озеру ThacBa в провинции YenBai. Сделаны фотографии всех исследованных рыб и собранных моллюсков. Сделаны фотографии экспонатов музея Института маляриологии, паразитологии и энтомологии, имеющих отношение к возбудителю клонорхоза.

В рамках сотрудничества подготовлен информационный материал и презентация на тему “Геморрагическая лихорадка Эбола- диагностика, лечение и профилактика”, которые переданы вьетнамским сотрудникам для изучения и возможного использования в работе.