"Горячая" линия
старше 16

Научная экспедиция в Красноярский край в бассейны рек Ангары, Енисея и Чулыма

26 Октября 2018

С целью исполнения задач референс-центра по мониторингу за биогельминтозами, совершенствования эколого-эпизоотоло­ги­ческого подхода к исследованиям в природных очагах биогельминтозов   и методов серологического мониторинга этих заболеваний в сочетанных очагах заведующим лабораторией экологического мониторинга природно-очаговых паразитозов (ЛЭМПОП) Фаттаховым Р.Г.,, г.н.с., д.б.н. в период с 20 августа по 12 сентября 2018 года проведена экспедиция по территории Красноярского края.

Исследования проводились в бассейнах Ангары, Енисея и Чулыма. В бассейне реки Ангары был исследован участок русла от с.Мотыгино до слияния её с рекой Тасеева. Река Енисей обследована на 2 участках. Первый в окрестностях г.Лесосибирск и в пределах г.Красноярска. Река Чулым были обследована в окрестностях г.Ачинска, п.Назарово, п.Боготол и п.Новобирилюссы. Исследовано 1412 экз.рыб в возрасте от сеголеток, одного года и двух лет 6 видов рыб из семейства Cypriniidae. Это елец сибирский, плотва сибирская, гольян обыкновенный, язь, пескарь сибирский, уклея. Собрано 50 экз. моллюсков сем.Bithyniidae – первых промежуточных хозяев возбудителя Opisthorchis felineus. Собранный материал представлен в таблице 1.


Таблица 1. Количество исследованных рыб и моллюсков в бассейнах рр.Ангара, Енисей и Чулым

    Вид иссл.рыб,

Место     возраст

исследования

уклея

плотва

Гольян речной

пескарь

Елец

язь

Моллюски Bithyniidae

0+/1-2+

0+/1+

1+

0+/1-2+

0+/1+

3+


р.Чулым

380/50

150/10

0

15/5

0/31

1

50 экз.

р.Енисей (Лесосибирск)

0

30/10

65

40/20

0/15


0

р.Енисей (Красноярск)

0

0

20

50/20

0


0

р.Ангара

0

30/15

80

0/15

280/30


0

Всего

380/50

210/35

165

105/60

330/76

1

50

Полученные материалы показали отсутствие биотопов моллюсков –первых промежуточных хозяев возбудителя описторхоза в русле и притоках бассейнах Ангары и Енисея в пределах обследованных участков. В бассейне реки Чулым были выявлены биотопы   моллюсков сем.Bithyniidae в Ачинском, Назаровском и Новобирилюсском районах. Биотопы моллюсков отсутствовали в русле реки Чулым. Они были выявлены в слабопроточных старицах, пойменных водоемах имеющих периодическую связь с руслом реки и притоках. Плотность моллюсков в биотопах 3-5 экз./м2. В период исследований моллюски находились на водной растительности в пойменных водоемах и на грунте в старицах и притоках. Низкая плотность моллюсков в биотопах может быть обусловлена низкой температурой воды +15-18°С. Рыбы зараженные личинками O.felineus были отловлены в Новобирилюсском районе. При исследовании 16 ельцов в возрасте 2 лет из русла реки Чулым установлена зараженность у 5, что соответствует показателю экстенсивности инвазии 31,5%. Число личинок гельминта колебалось от 3 до 8 на одну рыбу. У одного трехлетнего язя в перерасчете на всю рыбу выявлено около 370 личинок описторхисов. У сеголеток уклеи инвазия найдена а притоке Чулыма р.Пищепром с экстенсивностью инвазии 6,7% с интенсивностью инвазии 1-2 личинки на одну рыбу. В этом же водоеме были найдены моллюски сем. Bithyniidae. В озере Иры у 1 сеголетка уклеи выявлены цисты Metorchis bilis, близкородственного вида O.felineus. Здесь также имеется биотоп моллюсков. Из 9 обследованных стариц и притоков в Новобирилюсском районе в шести найдены биотопы битиниид. Однако инвазия сеголеток была лишь в одном биотопе. Это указывает на локальность мест поступления инвазионного начала в водоемы и заражения рыб.

В результате проведенных исследований установлено, что в бассейнах рек Ангара и Енисей отсутствуют первые промежуточные хозяева возбудителя описторхоза и нет инвазированных им вторых промежуточных хозяев - карповых рыб. В бассейне реки Чулым найдены биотопы моллюсков сем. Bithyniidae и зараженные цистами O.felineus рыбы. Причинами отсутствия моллюсков на обследованных участках бассейнов Ангары и Енисея могут быть условия гидрорежима и рельеф местности. Здесь температура воды более высокая по сравнению с рекой Чулым на 3-4 градуса даже в осенний период. Также в этих речных бассейнах очень мало пойменных водоемов и стариц, излюбленных мест обитания битиниид. Поэтому вероятность заражения рыб очень низкая. В бассейне Чулыма есть множество стариц, притоков, заливов, затонов с подходящими для моллюсков условиями, такими как стоячая и слабопроточная вода с мелководными участками, где она хорошо прогревается. Русла рек Енисея и Чулыма расположены очень близко и нельзя исключить переноса моллюсков с помощью птиц из одного бассейна в другой. Поэтому изменения в гидрорежиме бассейна Енисея в сторону сходства с гидрорежимом Чулыма может привести к возникновению в нем очагов описторхидозов.


Енисей.JPG
утро на Ангаре.jpg
Язь из р.Чулым.jpg



Загрузить полную статью