"Горячая" линия
старше 16

Отчет о командировке в Социалистическую Республику Вьетнам сотрудников ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора

19 Июля 2018

В рамках реализации Программы сотрудничества Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерства здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) по оказанию помощи в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в период с 23.05. по 06.07.2018 г. группой научных сотрудников института в составе – Фаттахов Р.Г., заведующий лабораторией экологического мониторинга природно очаговых паразитозов, г.н.с., д.б.н. и Воронова К.П., лаборант-исследователь лаборатории экологического мониторинга природно очаговых паразитозов проведена командировка в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ).

          Командировка в СРВ проводилась с целью изучения распространения трематодозов, передающихся человеку через рыбу в пойменно-речных системах Вьетнама, северных провинциях Вьетнама: CaoBang, LangSon, ThaiNguyȇn, VinhPhuc и в центральных провинциях QuangBinh, QuangTri, ThuaThien-Hue, QuangNam. QuangNgai.

          Основание для проведения исследований – соглашение о сотрудничестве между ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора и Российско-вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра, план совместных научных исследований на 2018 год и программа «Изучение эпизоотической ситуации по трематодозам, передающихся человеку через рыбу в пойменно-речных системах Вьетнама».

         Цель работы: Выявление очагов клонорхоза и других трематодозов, передающихся человеку через рыбу в пойменно-речных системах Вьетнама.Задачи: 1.Выявление очагов клонорхоза в северных провинциях Вьетнама: CaoBang, LangSon, ThaiNguyȇn, VinhPhuc и в центральных провинциях   QuangBinh, QuangTri, ThuaThien-Hue, QuangNam. QuangNgai.                    

2. Исследование на наличие личинок клонорхисов у рыб и моллюсков в водоемах на территории г.Ханоя и пути поступления инвазионного начала в них.                                                                                                                          

         Предварительное изучение научных публикаций по распространению клонорхоза во Вьетнаме показало высокую инвазированность населения в дельте RedRiver, которая колебалась от 3,0 до 37,5%, и низкую 0,6 – 11,0 % - в горных провинциях Северного Вьетнама и ряда провинций Центрального Вьетнама. Была выявлена высокая зараженность цистами возбудителя клонорхоза основных промысловых рыб в дельте RedRiver. Однако в публикациях последних двух десятилетий все чаще встречаются данные о низкой распространенности данной инвазии среди промежуточных хозяев паразита. Высказываются предположения о том, что связи с морфологическим сходством личиночных стадий Clonorchissinensisи трематод из семейства Heterophyidae – паразитирующих в мышцах рыб и кишечном тракте человека ранее могли быть ошибки в их идентификации.

          Состав экспедиции был представлен с российской стороны от ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора - заведующим лабораторией экологического мониторинга природно-очаговых паразитозов, д.б.н. Фаттаховым Р.Г., лаборантом-исследователем Вороновой К.П., с вьетнамской стороны - научными сотрудниками Института тропической медицины Буй ТхиТханьНга иНгоТхань Нам.       

           Во время экспедиции были обследованы водоемы в 4 северных провинциях CaoBang, LangSon, ThaiNguyȇn, VinhPhuc, в 5 провинциях Центрального Вьетнама и г.Ханоя. В малакофауне обследованных водоемов выявлены 7 видов моллюсков являющихся первыми промежуточными хозяевами клонорхисов. Всего исследовано методом прижизненной диагностики 3374экз. моллюсков. Из них лишь 300 моллюсков принадлежали к семейству Bithyniidae, а остальные принадлежали к семейству Triaridae. Прижизненная диагностика выявила церкарийпринадлежащих лишь к двум группам церкарийPleulophocerca и Xiphidiocercariae. Церкарииклонорхиса относятся к первой группе. ЦеркарииPleulophocercaвыявлены у Bithyniasp. 0,7%,Melaniatuberculata2,5-7,0% и Tarebiagranifera0,9-10,0%. Исследовано 3135 экз. рыб 53 видов из различных систематических групп. Выявлено 7 видов трематод. Из них пять видов могут паразитировать в мышцах рыб и кишечном тракте человека и один в печени. Возбудитель клонорхоза выявлен лишь у Bettapugnax(7,7%) в обводном канале у рисового поля в провинции Хюе. Здесь инвазированностьбитиниид достигала 16,0% церкариями из группы Xiphidiocercariae. У вторых максимальная инвазированность отмечена у рыб личинками Stellantchasmusfalcatus у молоди Hyporhamphuslimbatus- 65.2%. Инвазия цистами Centrocestussp. и Paracoegonimusovata находится в пределах 3,5-34,1%. МетацеркарииHeterophyesspHaplorchissp. выявлены в пределах 2,2-16,7%.Наиболее часто в 40,0% случаев встречаются среди инвазированных рыб личинкиCentrocestussp.Доля зараженных рыб личинками возбудителя клонорхоза составляет менее 2,0%, а возбудителями кишечных трематод 84,0%.

       На основании полученных материалов можно сделать вывод о очень низкой распространенности возбудителя клонорхоза в естественных водоемах. Этому способствует малочисленность биотопов битиниид, основных первых промежуточных хозяев гельминта. Вероятно, это связано с горным характером гидрорежима рек и практически отсутствием развитой пойменной системырек в данных провинциях. Низовья рек имеют значительную осолоненность и постоянно меняющийся уровень воды. Озера, расположенные в горной местности зарегулированы с помощью плотин и соответственно также не имеют постоянного уровня воды. Они в основном являются олиготрофными, за исключением озер с рыбоводными хозяйствами. В горных озерах исследованных провинций Центрального Вьетнама очень бедная малакофауна и полное отсутствие первых промежуточных хозяев клонорхисов. Зараженность рыб личинками трематод, паразитирующих в мышцах, в целом составляет 22,4%, цистами клонорхиса лишь 0,06%. Соответственно вероятность заражения населения данным гельминтом на данной территории очень низкая. На рынках и в местах общественного питания речная рыба практически отсутствует. Употребляемая речная рыба в основном молодь готовится в кипящем маслеили выдерживается в рассоле и максимально высушивается.

          Выявленная инвазия рыб метацеркариямиC.sinensis указывает на то, чтоусловия для циркуляции возбудителя в данной местности есть. И это водоемы со стоячей или слабопроточной водой, которая подходит для основных первых промежуточныххозяев паразита – битиний. Кроме того они должны находиться непосредственно в зоне деятельности человека. И это обводные каналы вокруг рисовых полей. Здесь значительная глубина, постоянно есть вода, водная растительность и отсутствуют крупные рыбы-бентофаги. Непосредственно на рисовых полях менее благоприятная обстановка в связи сильной их прогреваемостью и периодическим высыханием. В таких обводных каналах живут лишь небольших размеров виды сорных рыб, которые почти не употребляются в пищу. Пробы, взятые непосредственно с рисовых полей, показали полное отсутствие цист трематод у исследованных рыб. Редкие и с небольшой плотностью популяции битиний выявлены в городских каналах на плавучей водной растительности и полным отсутствием их в придонной части водоема.

           Таким образом, существование очагов клонорхоза связано с водоемами со стоячей водой, которые находятся в данных регионах лишь вблизи населенных пунктов. Непосредственно в русле рек битинии отсутствуют. Триариды, также способные участвовать в циркуляции данного гельминта, встречаются почти во всех водоемах независимо от их водного режима. Они являются основными участниками в циркуляции кишечных трематод. Очевидно обитание большей частью на дне   водоемов обуславливает их высокую инвазированность трематодами из семейства Heterophyidae.

          Для разработки мер по профилактике данных гельминтозов в обследованных территориях необходимо провести дополнительное обследование указанных водоемов, обеспечивающих существование первых промежуточных хозяев данных трематодозов.

DSC04145.JPG

DSC04274.JPG

DSC05195.JPG