"Горячая" линия
старше 16

Научная экспедиция В Курскую область в бассейн реки Сейм.

15 Сентября 2017

С целью исполнения задач референс-центра по мониторингу за биогельминтозами, совершенствования эколого-эпизоотоло­ги­ческого подхода к исследованиям в природных очагах биогельминтозов   и методов серологического мониторинга этих заболеваний в сочетанных очагах, в рамках Соглашения о взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Курской области группой научных сотрудников лаборатории экологического мониторинга природно-очаговых паразитозов (ЛЭМПОП) в составе: Фаттахов Р.Г., заведующий лабораторией, г.н.с., д.б.н.;   Некрасова Д.В, м.н.с. в период с 12 по 25 июля 2017 года проведена экспедиция по территории Курской области, были исследованы бассейны 4 рек: Сейм, Псел, Тускарь и Свапа.

В экспедиции приняли участие директор НИИ Паразитологии Курского государственного университета , д.б.н., профессор Малышева Наталья Семеновна и сотрудники института.

В русле рек были проведены поиски биотопов моллюсков - первых промежуточных хозяев трематодозов, передающихся через рыбу. Из 14 обследованных участков в 13 были найдены моллюски из семейства Bithyniidae. Плотность моллюсков в биотопах была невысокой от единичных особей до 10 на м2. Моллюски встречались лишь в полосе прибрежной растительности, где отсутствует течение воды.

IMG-20170716-WA0013.jpg

Исследовано 9 видов рыб из семейства карповых и 1 вид из семейства бычковых. Всего 1030 рыб в возрасте от сеголеток до 2 лет.Личинки возбудителя O.felineusвыявлены у сеголеток и годовиков уклеи, годовиков красноперки и густеры.

Установлено, что к основным переносчикам цист O.felineusотносится уклея. Данный вид имеет самые многочисленные популяции в обследованных водоемах. Это обеспечивает ей ведущее место по инвазированности среди остальных видов карповых рыб. Наличие инвазии у сеголеток указывает на их заражение в этом годуна данном участке и выше по течению. Низкая интенсивность инвазии поддерживается малочисленностью моллюсков из-за наличия небольших участков рек пригодных для обитания моллюсков в виде прибрежной водной растительности.

Среди трематодозов, ведущие позиции занимают представители рода Metorchis: xanthosomusи bilis. Во всех обследованных бассейнах рек доминируют M. xanthosomusс приблизительно равными показателями инвазированности от 18,5 до 22,6% (табл.2). Личинками M. bilis наиболее инвазированы рыбы в бассейне реки Псел (13,7%), а наименьшие показатели в реке Сейм (2,8%). Цисты O.felineusотмечены у рыб лишь в бассейнах рр.Сейм и Псел, в которых основным носителем паразитов является уклея. В меньшей степени заражены красноперка и густера.