"Горячая" линия
старше 16

Научная экспедиция по бассейну рек Ишим и Тобол

23 Сентября 2016

С целью исполнения задач референс-центра по мониторингу за биогельминтозами, совершенствования эколого-эпизоотоло­ги­ческого подхода к исследованиям в природных очагах биогельминтозов и методов серологического мониторинга этих заболеваний в сочетанных очагах группой научных сотрудников лаборатории экологического мониторинга природно-очаговых паразитозов (ЛЭМПОП) в составе: Фаттахов Р.Г., заведующий лабораторией; Кряжева Е.С., научный сотрудник в период с 31 августа по 7 сентября 2016 года проведены исследования в составе научной экспедиции в бассейнах рек Ишим и Тобол на территории Курганской и Тюменской областей.

С 80-х годов прошлого века институт проводит многолетний мониторинг в очагах описторхоза в бассейнах рек Ишим и Тобол. Целью научных исследований в 2016 году стала ситуация, связанная с паводком на территории г.Ишима и Ишимского района.

Паразитарная система возбудителя описторхоза тесно привязана к водным экосистемам, так как промежуточные хозяева гельминта обитают только в пресноводных водоемах. Поэтому любые изменения в водной среде могут влиять на жизнедеятельность и контакты между ними. Весной 2016 был самый высокий весенний паводок в новом столетии. В предыдущие годы высота паводков была на уровне среднего и ниже среднего годового уровня.

Основной целью исследований было изучить эпизоотическую обстановку по описторхозу в данных регионах после высокого весеннего паводка на основе изучения зараженности промежуточных хозяев гельминта: моллюсков и рыб. Работа проводилась в бассейнах двух рек, на которых проводились исследования и в прежние годы, что позволяет сравнить уровень зараженности хозяев паразита в разные по водности годы.

Малакофауна реки Тобол на обследованном участке представлена в основном моллюсками сем.Bythiniidae. Всего собрано было 85 экз.моллюсков. Наибольшая плотность их отмечена в ЦПКиО г. Кургана, расположенного выше плотины и в русле Тобола у с.Утятское. Прижизненная диагностика личинок описторхов не выявила. Моллюски встречаются в русле Тобола на всем его протяжении, но в единичных экземплярах. Как правило, биотопы их привязаны к водной растительности

Ко вторым промежуточным хозяевам возбудителя описторхоза относятся карповые рыбы. Основным объектом изучения были рыбы данного года рождения – сеголетки, которые являются индикатором заражения их в данный сезон. В бассейне реки Тобол было исследовано 554 экз. рыб Зараженность в русле реки сеголеток уклеи колебалась от 20,0 до 93,0%, а плотвы от 66,0 до 100,0%. Общая зараженность сеголеток гельминтом составляет 66,0%. Интенсивность инвазии колебалась у уклеи от 1 до 8 цист и у плотвы от 1 до 33 экз. на одну особь. Показатели средней интенсивности составляли у уклеи 4,1, а у плотвы 4,7.У единичных особей годовиков и двухлеток уклеи, плотвы и ельца в 100,0% случаев была инвазия. И интенсивность заражения составляла от 1 до 370 личинок гельминта на одну особь. Зараженные рыбы были выявлены во всех пробах из русла реки, от границы с Казахстаном до границы с Тюменской областью. В 2010 году общая инвазированность сеголеток данных видов рыб на данной территории метацеркариями O. felineus в р. Тобол составила 12,9%, годовиков – 40,4%, двухлеток – 20,0%. Интенсивность инвазии от 1-4 метацеркарий на рыбу у сеголеток и до 4-76 метацеркарий у годовиков. Полученные результаты указывают на значительный рост показателей зараженности рыб цистами описторха по сравнению с маловодным 2010 годом [1].

В бассейне реки Ишим было собрано 450 экз. моллюсков из семейства Bithyniidae. Моллюски встречались в русле реки лишь на пологих участках у берегов и старицах. Большая часть реки Ишим представляет собой русло реки с крутыми глинистыми берегами. Более 90,0% моллюсков было собрано в 2 старицах с сильно заросшими берегами телорезом. На одном растении встречалось от 12 до 35 экз.моллюсков. При этом встречались особи различных возрастных групп. Температура воды в старицах в период исследований находилась в пределах 17-18°С. В русле реки она была на 1-2 градуса выше. Лишь в одной старице у с. Огнева было менее 10 экз.моллюсков на 1 кв.м. В русле реки битинииды встречались в единичных экземплярах. В предыдущие годы исследований описторхофорусы не выявлялись.Прижизненная диагностика не выявила у них инвазированности личинками описторхов.

В бассейне Ишима исследовано на наличие гельминтов 345 экз. рыб. Общая зараженность сеголеток гельминтом 10,8%. Инвазия сеголеток уклеи колеблется от 4 до 13,0%, плотвы от 7,6 до 16,7%. Интенсивность инвазии у сеголеток плотвы и уклеи колебалась от 1 до 2 цист паразита, а у годовиков от 1 до 6. Средняя интенсивность инвазии у уклеи её показатели были 1,1, а у плотвы 1,4. В отшнурованной старице у д.Огнева присутствовала лишь плотва, сеголетки которой были инвазированы в 20,0% случаев с интенсивностью инвазии 1 паразита на одну рыбу. В русле Ишима вблизи этой старицы встречались лишь сеголетки уклеи, у которых инвазия описторхами не выявлена. В двух других старицах отловить рыб не удалось ввиду сильной зарастаемости берегов телорезом. Среди годовиков плотвы инвазия описторхами составляла 42,9%, уклеи – 11,1% и ельца – 14,3% с интенсивностью инвазии от 1 до 6 личинок гельминта. Результаты исследований зараженности рыб в 2008 году в данном районе были заметно ниже. Так у сеголеток карповых рыб инвазии цистами возбудителя описторхоза отсутствовала. Общая инвазированность рыб семейства Cyprinidae в возрасте 1-3 лет метацеркариями O. felineus в водоёмах р. Ишим составила 1,85%. Максимальная экстенсивность инвазии отмечена у двухлеток уклеи – 7,6%, и 10,0% у годовиков плотвы в русле Ишима у с.Кошкарагай. Общая инвазированность годовиков и двухлеток уклеи была 2,38%, и у плотвы – 1,5%. Максимальная интенсивность инвазии (3 метацеркария в исследованной пробе мышц) установлена у годовика плотвы, отловленного в р. Ишим у с. Кошкарагай (Фаттахов, Ушаков, Степанова, 2011). В 2008 и ряде предыдущих лет здесь особенно высоких уровней паводковых вод не наблюдалось. Таким образом, установлено также как и в бассейне Тобола значительное повышения уровня зараженности рыб личинками описторхов. Однако, в отличие от бассейна Тобола здесь показатели инвазии значительно ниже.

В заключение необходимо подчеркнуть еще раз большую роль в эпизоотическом процессе описторхоза роль гидрологического режима. Высокие паводки способствуют повышению активности очагов описторхоза. Возможно, это происходит за счет увеличения площади залития пойм рек и в результате создания благоприятных условий для увеличения численности моллюсков и контакта большего числа рыб с ними. Можно предположить, что и в других речных бассейнах эндемичных по описторхозу мог произойти подъем уровня инвазии в звене промежуточных хозяев, который может предать эту динамику в звено дефинитивного хозяина гельминта.