"Горячая" линия
старше 16

Научная экспедиция по бассейну реки Амур (Амурская область)

14 Сентября 2016

С целью исполнения задач референс-центра по мониторингу за биогельминтозами, совершенствования эколого-эпизоотоло­ги­ческого подхода к исследованиям в природных очагах биогельминтозов и методов серологического мониторинга этих заболеваний в сочетанных очагах, в рамках Соглашения по совместному изучению зараженности рыбы и моллюсков возбудителями инфекционных заболеваний на приграничных территориях России и Китая в 2016-2020 гг., заключенного между Хэйхэским управлением по инспекции и карантину ввоза и вывоза Китайской Народной Республики и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области группой научных сотрудников лаборатории экологического мониторинга природно-очаговых паразитозов (ЛЭМПОП) в составе: Фаттахов Р.Г., заведующий лабораторией; Кряжева Е.С., научный сотрудник в августе 2016 года проведены исследования в составе научной экспедиции в бассейне реки Амур.

В течение экспедиционного выезда на водоемы Амурской области с целью выявления очагов клонорхоза обследовано 3 водохранилища, 6 озер, 3 реки в пойме Амура и 1 залив в пойме реки Зеи в 2 административных районах. Обследовано 776 экз. рыб 18 видов на наличие личинок клонорхиса и 1720 экз. моллюсков.

Моллюски – первые промежуточные хозяева Clonorchissinensis из рода Parafossarulussp.были найдены в 9 из 13 исследованныхводоемов. В двух озерах выявлена была эмиссия церкарий гельминта с показателями экстенсивности инвазии 1,89 и 0,62%. Кроме моллюсков Parafossarulussp. были найдены потенциальные хозяева описторхид моллюски р.Boreolonasp.Онинайдены в 8 водоемах. В 6 водоемах встречались биотопы обоих видов.

Рыбы, зараженные личинками возбудителя клонорхоза выявлены в 5 из 6 обследованных озер и во всех реках. В озерах число инвазированных видов рыб колебалось от 2 до 4, в то время как в реках не более 1 вида. Из 18 исследованных видов рыб лишь у пяти были найдены личинки C.sinensis: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь сибирский, горчак колючий, гольян озерный.Общая инвазированность рыб гельминтом составляет 16,5%. Наименьшая инвазированность у востробрюшки – 14,2%. Остальные инвазированные виды рыб имели максимальные показатели экстенсивности инвазии до 100%. В озере Белоберезовое гольян, чебачок и горчак имели 100% пораженность, а пескарь 91,7%. Необходимо отметить, что показатели инвазированности рыб в реках не превышали 22,0%, тогда как в озерах нередко достигали 100%. Показатели средней интенсивности инвазии наиболее высокими были у амурского чебачка от 6,3 до 65,6 экз. У горчака они составляли от 14 до 15,7 экз. У остальных они были в пределах от 1 до 8,4 экз.

По полученным результатам можно сделать вывод о значительном распространении возбудителя клонорхоза в звене промежуточных хозяев в пойме Амура на территории Константиновского и Благовещенского районов. Просматривается зависимость наличия биотопов моллюсков и возбудителя клонорхоза в промежуточных хозяев в водоемах связанных с руслом Амура.