"Горячая" линия
старше 16

Научная экспедиция по бассейну реки Оби на территории Нефтеюганского района ХМАО - Югра

25 Ноября 2015

С целью исполнения задач референс-центра по мониторингу за биогельминтозами, совершенствования эколого-эпизоотоло­ги­ческого подхода к исследованиям в природных очагах биогельминтозов и методов серологического мониторинга этих заболеваний в сочетанных очагах группой научных сотрудников лаборатории экологического мониторинга природно-очаговых паразитозов (ЛЭМПОП) в составе: Фаттахов Р.Г., заведующий лабораторией; Кряжева Е.С., научный сотрудник в период с 03.09 по 12.09.2015 г. проведены научные исследования на наличие очагов описторхоза.

В течение экспедиционного выезда на водоемы Нефтеюганского района с целью выявления очагов описторхоза обследовано 8 рек и 3 пойменных водоема. Обследовано 465 экз. рыб на наличие личинок описторхиса и 65 экз. моллюсков – первых промежуточных возбудителей описторхоза.

Река Большой Балык была обследована перед слиянием с р.Малый Балык у моста по федеральной трассе перед г.Пыть-Ях и в устье перед слиянием с Юганской Обью. В русле у моста выявлен биотоп моллюсков первых промежуточных хозяев описторхисов. Плотность моллюсков от 1 до 5 экз.на м.кв. Среди исследованных сеголеток плотвы и ельца зараженных личинками трематод не обнаружено. Исследование 30 сеголеток щук также не выявило у них плероцеркоидов широкого лентеца. В устье инвазированность сеголеток плотвы была 20,0%, у сеголеток ельца 27,6% и уклеи 33,3%. Плотва 2 летнего возраста была поражена возбудителями описторхоза на 28,6%. Также инвазия выявлена у одного исследованного язя.

Река Большой Юган. В русле у моста выявлен биотоп моллюсков первых промежуточных хозяев описторхисов. Плотность моллюсков составляла единичные экземпляры на 1 м². Здесь сеголетки плотвы были инвазированы в 16,0% случаев.

Река Пыть-Ях. В данном водоеме выявлен биотоп первых промежуточных хозяев моллюски. Плотность моллюсков не превышала 1-2 экз. на 1 м². Инвазия метацеркариями паразита установлена в 100,0% случаев у годовиков язя и отсутствовала у годовиков плотвы.

Река Пойк у пгт.Пойковский. Здесь выявлен биотоп моллюсков первых промежуточных хозяев описторхисов. Плотность моллюсков составляла единичные экземпляры на 1 м². При облове водоема рыб из сем. Cyprinidae в реке не обнаружено.

Река Малый Балык В данном водоеме моллюски не обнаружены. Среди исследованных сеголеток плотвы и ельца зараженных личинками трематод не найдено. Двухлетки плотвы были заражены личинками O.felineus в 43,0% случаев.

Река Репь-Еган. В данном водоеме отсутствовали первые промежуточные хозяева - моллюски. У двухлеток плотвы выявлена инвазия с экстенсивностью 5,6%.

Река Малый Варь-Еган. В данном водоеме не выявлены биотопы первых промежуточных хозяев описторхисов. При облове водоема рыб из сем. Cyprinidae в реке не обнаружено.

Река Юганская Обь. В данном водоеме отсутствовали первые промежуточные хозяева описторхисов - моллюски. У сеголеток плотвы выявлена инвазия с экстенсивностью 56,0%, а у сеголеток ельца 40,0%. Двухлетки плотвы и ельца были инвазированы в 100,% случаев.

Пойменный водоем в бассейне М.Балык. В данном водоеме отсутствовали первые промежуточные хозяева - моллюски. Сеголетки плотвы и язя были свободны от инвазии.

Старица р.Латыпь-Еган. В данном водоеме не выявлены биотопы первых промежуточных хозяев описторхисов. Сеголетки плотвы были инвазированы личинками паразита в 8,0% случаев, а ельца в 23,1% случаев. Сеголетки язя были свободны от инвазии.

Затон р.Юганская Обь у п.Усть-Юган. В данном водоеме также не выявлены биотопы первых промежуточных хозяев описторхисов. ЭИ сеголеток плотвы составляла 12,0%, а у сеголеток ельца 60,0%. Годовики плотвы и язя были заражены гельминтами в 100,0% случаев.

Заключение:

- биотопы первых промежуточных хозяев встречаются в притоках первого и второго порядков, а также водоемах со стоячей и слабопроточной водой;

- к началу сентября активность моллюсков прекращается и лишь в биотопах отдельных водоемов встречаются вблизи дна единичные экземпляры;

- основными вторыми промежуточными хозяевами среди рыб являются язь, плотва и елец, зараженность которых может достигать 100%;

- осенью большинство карповых рыб, особенно старшие возрастные группы покидают притоки Оби 2 и 3 порядка и концентрируются в более крупных притоках 1 порядка;

- речная сеть в данном в обследованном районе характеризуется большим количеством притоков различного уровня с пойменными водоемами. В весенне – летний период они сливаются образуя сплошные водные пространства, что позволяет рыбам проникать в любые участки данного речного бассейна. Соответственно рыбы инвазированные в водоеме с биотопом моллюсков могут мигрировать в водоемы, где они отсутствуют, распространяя инвазию в любой участок бассейна.

- период заражения моллюсков трематодами происходит в период весенне- летнего разлива рек, что ограничивает доступ населения в их биотопы и соответственно снижает его роль в поступлении в них инвазионного начала.

- таким образом, на территории Нефтеюганского района функционирует очаг описторхоза высокой напряженности, несмотря на высокую степень урбанизации в данном регионе.

После полного анализа проведенной работы и обработки материала планируется издание статей.