"Горячая" линия
старше 16

Научные экспедиционные исследования

27 Октября 2015

С целью проведения мониторинга природных очагов клещевых инфекций, в рамках исполнения государственного контракта по обзору и прогнозированию состояния популяций мелких млекопитающих и членистоногих в Ямало-Ненецком автономном округе группой научных сотрудников - м.н.с. Таджидинов В.О., лаборант исследователь Чипишкин В.Ю., м.н.с. Леонтьева С.А., под руководством заведующего лабораторией, к.б.н., Брагиной Е.А. была организована экспедиция в г.Тарко-Сале (Пуровский район ЯНАО) и г.Новый Уренгой (ЯНАО) с 6 по 24 августа 2015 года.

В окрестностях города Тарко-Сале за период с 8 по 14 августа 2015 г. в ходе отлова мелких млекопитающих было отработанно 1400 ловушко-суток и 175 капкано-суток. Всего отловлено 64 особи мелких млекопитающих, с них счесано 92 гамазовых клещей, 22 вши и 50 блох. Проведен учет численности и сбор кровососущих двукрылых (комаров, мошек и слепней), собрано: 101 комар, 1 слепень, мошки. Привезена рыба (щука и плотва), отловленные в реке Пякупур.

В окрестностях города Новый Уренгой за период с 16 по 22 августа 2015 г. отловлено 11 особей мелких млекопитающих, отработано 1400 ловушко-суток, с них счесано 4 блохи. Проведен учет численности и сбор кровососущих двукрылых (комаров, мошек и слепней).

Был отобран биоматериал от 174 жителей г.Новый Уренгой, из которых: проанкетировано – 167; сдали кал – 83; кровь – 170.

Весь материал исследуется на наличие возбудителей природно-очаговых инфекционных и паразитарных заболеваний на КЭ, ИКБ, МЭЧ, ГАЧ, лихорадку Западного Нила, туляремию, лептоспироз, описторхоз, дифиллоботриоз, трихинеллез, токсоплазмоз, эхино-альвеококкоз и др.