"Горячая" линия
старше 16

Научная экспедиция по бассейну реки Амур (Амурская область)

19 Октября 2015

С целью исполнения задач референс-центра по мониторингу за биогельминтозами, совершенствования эколого-эпизоотоло­ги­ческого подхода к исследованиям в природных очагах биогельминтозов и методов серологического мониторинга этих заболеваний в сочетанных очагах, в рамках сотрудничества с ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии» Роспотребнадзора группой научных сотрудников лаборатории экологического мониторинга природно-очаговых паразитозов (ЛЭМПОП) в составе: Фаттахов Р.Г., заведующий лабораторией; Кряжева Е.С., научный сотрудник в период с 23.05. по 12.06.2015 г. проведены исследования в составе научной экспедиции в бассейне реки Амур.

В течение экспедиционного выезда на водоемы Амурской области с целью выявления очагов клонорхоза обследовано 10 водохранилищ, 4 озера, 1 река в 5 административных районах. Обследовано 720 экз. рыб на наличие личинок клонорхиса.

В процессе экспедиции проведены Ландшафтно-экологические, эколого-эпизоотологические и паразитологические исследования в экосистемах – бассейн реки. Амур и на территории Амурской области – Константиновский, Бурейский, Архаринский, Тамбовский, Благовещенский районы.

Во многих пойменных водоемах и водохранилищах данных районов были выявлены биотопы моллюсков Parafossarulus manchouricus – первых промежуточных хозяев возбудителя клонорхоза. Выявлены зараженные личинками возбудителя клонорхоза рыбы. Среди них амурский чебачок, гольян озерный, горчак Лайта, горчак амурский, пескарь обыкновенный, гольян Лаговского. Находки в исследованных водоемах первого промежуточного хозяина возбудителя клонорхоза указывают на наличие местных очагов данного заболевания. На реке Бурея у острорылого ленка были найдены цисты возбудителя нанофиетоза, также указывает на местный очаг нанофиетоза.

Константиновский р-н. (Водохранилище у с. Ключи.) В данном водоеме выявлен биотоп первых промежуточных хозяев клонорхисов моллюски парафоссорулюссы. Плотность моллюсков от 1 до 5 экз.на м.кв. Экстенсивность инвазии (ЭИ)рыб колеблется от 28% (амурский чебачок) до 90% (гольян озерный). Интенсивность инвазии колеблется от 2 до 60 личинок.

Бурейский район Водохранилище у с.Старорайчиха. В данном водоеме выявлен биотоп первых промежуточных хозяев клонорхисов моллюски парафоссорулюссы. Плотность моллюсков до 3 экз.на м.кв. ЭИ колеблется от 80% до 100% (пестрый чебачок и горчак Лайта). Интенсивность инвазии от 1 до 240 личинок.

Зельвинские озера у с.Зельвино. В данном водоеме выявлен биотоп первых промежуточных хозяев клонорхисов моллюски парафоссорулюссы. Плотность моллюсков достигала до 100-150 экз.на м.кв. Было исследовано 50 ротанов, инвазированных не выявлено.

Водохранилище у п.Прогресс. В данном водоеме отсутствовали первые промежуточные хозяева клонорхисов моллюски парафоссорулюссы. Отловить рыбу не удалось.

Котлован у г.Райчихинска. В данном водоеме отсутствовали первые промежуточные хозяева клонорхисов моллюски парафоссорулюссы. Было исследовано 20 ротанов, личинок клонорхисов не обнаружено.

Озеро Осиновое у с. Малиновое. В данном водоеме выявлен биотоп первых промежуточных хозяев клонорхисов моллюски парафоссорулюссы. Плотность моллюсков достигала 1- 3 экз.на м.кв. Исследован гольян озерный. ЭИ- 7% с числом личинок от 1 до 2 экз. на 1 рыбу.

Архаринский р-н. р.Бурея у д.Гульковка. В данном водоеме отсутствовали первые промежуточные хозяева клонорхисов моллюски парафоссорулюссы. Были отловлены два ленка. У одного из них было выявлено более 200 личинок нанофиетусов.

р.Бурея у д.Домикан. В данном водоеме отсутствовали первые промежуточные хозяева клонорхисов моллюски парафоссорулюссы. Здесь были отловлены лишь годовики пескаря обыкновенного, зараженность клонорхисами составила 2%, не более 1 паразита на 1 рыбу.

Тамбовский р-н. Водохранилище у д.Новоалександровки. В данном водоеме выявлен биотоп первых промежуточных хозяев клонорхисов моллюски парафоссорулюссы. Плотность моллюсков достигала 5-10 экз.на м.кв. ЭИ рыб колеблется от 7% (гольян озерный) до 100% (горчак амурский). Интенсивность инвазии колеблется от 1 до 29экз.

Водохранилище у с.Тамбовка. В данном водоеме выявлен биотоп первых промежуточных хозяев клонорхисов моллюски парафоссорулюссы. Плотность моллюсков достигала 5-10 экз.на м.кв. ЭИ горчака амурского - 30%, с интенсивностью инвазии 1-2 экз.

Благовещенский р-н Водохранилище Владимирское 1. В данном водоеме выявлен биотоп первых промежуточных хозяев клонорхисов моллюски парафоссорулюссы. Плотность моллюсков достигала 3-5 экз.на м.кв. ЭИ колеблется от 92% (гольян озерный) до 100% (горчак амурский). Инвазивность от 1 до 146 экз.

Благовещенский р-н Водохранилище Владимирское 2. В данном водоеме выявлен биотоп первых промежуточных хозяев клонорхисов моллюски парафоссорулюссы. Плотность моллюсков достигала единичных экз.на м.кв.

ЭИ колеблется от 22%(пескарь обыкновенный) до 100% (горчак амурский). Интенсивность инвазии от 1 до 63 экз.

Благовещенский р-н Водохранилище Владимирское 3. В данном водоеме выявлен биотоп первых промежуточных хозяев клонорхисов моллюски парафоссорулюссы. Плотность моллюсков достигала единичных экз.на м.кв. ЭИ колеблется от 21%(горчак амурский) до 100% (голян Лаговского). Интенсивность инвазии от 1 до 156 личинок.. Ротан и щиповка были свободны от инвазии.

Благовещенский р-н Водохранилище у с.Грибское. В данном водоеме первые промежуточные хозяева клонорхисов моллюски парафоссору-люссы не были выявлены. Здесь личинки клонорхисов выявлены у Горчака Лайта. С ЭИ 33% и числом личинок от 1 до 2 экз. на 1 рыбу. Амурский горчак и щиповка были свободны от инвазии.

Благовещенский р-н Водохранилище у с.Дроново. В данном водоеме выявлен биотоп первых промежуточных хозяев клонорхисов моллюски парафоссорулюссы. Плотность моллюсков достигала единичных экз.на м.кв. Из 3 исследованных видов рыб метацеркарии клонорхисов не обнаружены.

Заключение:

- на территории обследованных районов существуют очаги клонорхоза;

- имеются благоприятные условия для первых промежуточных хозяев в водоемах со стоячей и слабопроточной водой;

- основными хозяевами среди рыб являются горчаки 2 видов, пестрый чебачок и гольян;

- очагами гельминтоза являются водоемы, часто посещаемые населением. В связи с чем необходимо акцентировать внимание на благоустройство данных водоемов с цель предотвращения попадания инвазионного начала в водоемы;

- с целью выявления роли основных видов рыб-переносчиков паразита необходимо включить в анкеты для опроса вопросы о использовании этих видов в пищу и способы их приготовления.

- с целью выявления путей поступления клонорхозной инвазии необходимо исследовать рыб промысловых размеров, мест их обитания на наличие биотопов моллюсков. Такими участками являются устья притоков Амура и наиболее подходящим периодом является вторая половина летнего сезона. Полученные результаты лишь выявили места, где может в природе циркулировать возбудитель данного гельминтоза. В дальнейшем необходимо выявить пути поступления инвазии в них и её источники.