Референс - центр
Референс-центр по мониторингу за биогельминтозами
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 01.12.2017 г. № 1116 «О совершенствовании системы мониторинга, лабораторной диагностики инфекционных и паразитарных болезней и индикации ПБА в Российской Федерации» на ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора возложены функции референс-центра по мониторингу за биогельминтозами.
Руководитель Референс-центра – Степанова Татьяна Федоровна, д.м.н., профессор
Основные направления деятельности референс-центра по мониторингу за биогельминтозами:
- Оказание консультативно-методической помощи органам и организациям Роспотребнадзора и медицинским организациям в субъектах Российской Федерации по проведению лабораторных исследований и мониторинга, по установлению этиологических факторов биогельминтозов с тяжелым и атипичным клиническим течением, а также при расследовании вспышек, по выявлению возбудителей в пищевых продуктах (рыбопродуктах, мясопродуктах), объектах среды обитания (хозяйственно-бытовые сточные воды, смывы с объектов производственной деятельности и окружающей среды), оказание практической помощи по запросам региональных центров.
- Идентификация гельминтов и изучение биологических, молекулярно-генетических, биохимических характеристик биогельминтов, в том числе гельминтов с атипичными свойствами и вновь выявленных возбудителей.
- Информирование территориальных органов и организаций Роспотребнадзора, региональных центров и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о выявлении новых биогельминтов.
- Разработка новых диагностических препаратов и методик лабораторной диагностики биогельминтозов. Содействие внедрению в практику новых методов лабораторной диагностики биогельминтозов.
- Анализ состояния лабораторной диагностики и мониторинга за биогельминтозами. Оценка распространенности биогельминтозов с использованием санитарно-паразитологических и сероэпидемиологических методов обследования населения, пищевых продуктов (рыбопродуктов, мясопродуктов), объектов среды обитания (хозяйственно-бытовые сточные воды, смывы с объектов производственной деятельности и окружающей среды) (совместно с региональными центрами).
- Сбор, анализ и обобщение отчетов региональных центров, иных материалов о распространении биогельминтозов, их этиологической структуре, о заболеваемости биогельминтозами и циркуляции их возбудителей в окружающей среде для выявления эпидемиологических закономерностей.
- Подготовка предложений по внесению изменений в нормативные и методические документы, регламентирующие проведение лабораторной диагностики и мониторинга биогельминтозов, а также обеспечение биологической безопасности при проведении диагностических исследований с патогенными биологическими агентами.
- Выдача заключений и рекомендаций по оценке эффективности новых диагностических препаратов, новых элементов технологии и средств для обеззараживания объектов окружающей среды.
- Разработка предложений о противоэпидемических и профилактических мероприятиях по борьбе с биогельминтозами.
- Подготовка предложений по проведению внешнего контроля качества лабораторных исследований и проведение в установленном порядке внешнего контроля качества лабораторных исследований по биогельминтозам
- Подготовка предложений по организации межведомственного взаимодействия по борьбе с биогельминтозами, а также в рамках международного сотрудничества
- Повышение профессиональной подготовки специалистов в рамках образовательной деятельности, проведение семинаров и стажировок на рабочем месте для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, медицинских организаций.
- Разработка и реализация научно-исследовательских работ и программ с вовлечением специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, медицинских организаций субъектов Российской Федерации
- Организация взаимодействия профильных научных организаций Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения российской Федерации, РАН по научному и практическому сотрудничеству по совершенствованию эпидемиологического надзора, диагностики и профилактики биогельминтозов, в т.ч. в рамках целевых программ
- Подготовка информационных материалов по эпидемиологии, лечению, профилактике и диагностике биогельминтозов, сотрудничество со средствами массовой информации по профилактике биогельминтозов.
- Методическое руководство работой опорных баз по выполнению исследований.
Работа в рамках действующих соглашений о взаимодействии
В рамках действующих соглашений о взаимодействии с Референс - центром по мониторингу за биогельминтозами, созданного на базе ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора проводится эпидемиологический анализ распространения биогельминтозов среди населения, этиологической структуры и циркуляции их возбудителей в окружающей среде.
С целью получения более точных результатов проведенного анализа, определения наиболее значимых проблем в вопросах профилактики биогельминтозов для каждого субъекта Российской Федерации, единообразия представления информации просим представлять информацию в соответствии с разработанными шаблонами.
Файлы для загрузки:
Шаблоны ПЗ за 2022 год для Офиса 2003
Шаблоны ПЗ за 2022 год
Контактные телефоны Референс-центра:
8 (3452) 289992, доб.1020 – Шепоткова Анна Анатольевна
8 (3452) 289992, доб.1070 – Бакштановская Ирина Владимировна
Электронные адреса:
info@tniikip.rospotrebnadzor.ru;
ischenkoov@Tniikip.rospotrebnadzor.ru;
ShepotkovaAA@Tniikip.rospotrebnadzor.ru