"Горячая" линия
старше 16
covid-banner-03.png

P-75_logotip_gorizont_4.png

Ротавирусная инфекция

13 Января 2020

Ротавирусная инфекция – одна из форм острых кишечных инфекций, возбудителем которой является ротавирус. Ротавирусы устойчивы к факторам внешней среды, их не уничтожает, хлорирование водопроводной воды, охлаждение и замораживание продуктов. Вирусы погибают при кипячении, а также при применении дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным эффектом.

Восприимчиво к ротавирусной инфекции всё население, но чаще всего дети от 6 месяцев до трех лет. В разных возрастных группах клинические проявления заболевания проявляются по-разному. Тяжелее переносят ротавирусную инфекцию маленькие дети в возрасте до 2-х лет, а также дети, посещающие ясельные группы детских дошкольных учреждений.

Источником инфекции является больной человек, главным образом дети. Продолжительность выделения вируса до 2-3 недель, наиболее опасны первые 4-5 дней болезни. Инкубационный период от момента заражения составляет 1-5 суток, но иногда продлевается до 10 суток.

Механизм передачи - фекально-оральный, пути передачи инфекции – водный, пищевой, контактно - бытовой через немытые фрукты, овощи, грязные руки, а также инфицированные продукты питания, прежде всего молочные.

Клиника. Начало заболевания обычно острое, характеризуется резким повышением температуры, многократной рвотой, схваткообразными болями в животе, возникновением диареи. Кроме кишечных проявлений заболевания больных беспокоят насморк, боль в горле.

Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний?  

- Необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой и после туалета, а также после возвращения домой с улицы.

-Для питья использовать кипяченную или бутилированную воду.

-Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.

-Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.

-Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещения, ежедневно проводите влажную уборку.

-В летний период года купаться в открытых водоёмах можно только в специально отведённых местах.

-На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды пользуйтесь одноразовым стаканчиком.

При возникновении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью! Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Если в семье появился больной с признаками острой кишечной инфекции, необходимо организовать комплекс дезинфекционных мероприятий: кипятить (или дезинфицировать специальными растворами, обладающими вирулицидным эффектом) предметы обихода, с которыми контактировал больной: посуду, одежду, постельное и нательное бельё, санитарно-техническое оборудование, мебель и т.д. При этом особо следить за чистотой рук всех членов семьи. Не забывать регулярно проветривать помещение, где находится больной.