"Горячая" линия
старше 16
covid-banner-03.png

P-75_logotip_gorizont_4.png

Интервью на Интернет-портале 72-RU

7 Сентября 2020

Когда достаточно большое число людей в сообществе получило прививки, болезни не способны распространяться, пожалуйста, помните об этом! О важности вакцинирования на современном этапе.

Об этом и не только 19.08.2020 г. на Интернет-портале 72-RU, в рубрике «Актуальная информация» в социальной сети «ВКонтакте» рассказала Степанова Ксения Борисовна к.м.н., ведущий научный сотрудник, врач-инфекционист, заведующий клиническим отделением ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Тюменской области


…С вирусом нам придётся жить долго. Главное, что нужно помнить — в любом случае нужно будет соблюдать требования, и скорее всего, если мы говорим о ближайшем месяце или двух, то масочный режим нам придётся соблюдать, хотя эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в России – это совершенно безусловный факт.
Анна Попова, главный государственный санитарный врач РФ


В России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса CoViD-19. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил о том, что массовую вакцинацию от новой коронавирусной инфекции планируют начать в октябре.


- День добрый, Ксения Борисовна. Расскажите, когда планируют начать вакцинацию в Тюменской области?

- Министр здравоохранения РФ обозначил, что вакцинация начнётся в сентябре – октябре месяце, а может и раньше. Связано это с тем, что вакцину необходимо произвести в больших объемах, а далее развести её по регионам.
Если у человека нет аллергии, противопоказаний, то можно сделать несколько прививок одновременно. Но для того, чтобы предотвратить какие-то осложнения или побочные эффекты, мы стараемся разделить прививки.
Самое тяжёлое осложнение гриппа – это пневмония, которая вызывается пневмококками. Прививаться желательно и от гемофильной палочки, которая вызывает отиты, бронхиты, синуситы, гнойные гаймориты. В идеале нужно сделать 4 вакцины, тогда весь эпидсезон граждане будут хорошо защищены, по крайней мере, от вышеперечисленных агентов, которые крайне губительно могут повлиять на организм человека.

- Ксения Борисовна, в каком режиме будет проходить вакцинация? И кто войдет в обязательную группу для вакцинирования?

- Вакцинация будет проходить только на добровольной основе. На сегодняшний день вакцина разработана только для взрослых, для детей пока нет. В первую очередь будут привиты медработники и учителя, работники птицефабрик и свинокомплексов, люди старше 65 лет и та категория граждан, которая имеет множество хронических заболеваний, вне зависимости от возрастной категории: это люди с сахарным диабетом, повышенной массой тела, ишемической болезнью сердца, артериальным давлением.

- Кого нельзя будет вакцинировать?

– Не делают прививки по противопоказаниям. Они подразделяются на абсолютные, когда человеку вакцина не ставятся ни при каких обстоятельствах. И относительные, когда у пациента, например, проходит недомогание, и вакцину можно поставить позже, обычно через 2-4 недели после острого заболевания или обострения хронических форм.
Самое главное противопоказание – это аллергия на предыдущее введение вакцины. Хотя сегодня, большинство вакцин, которые производят в России, имеют не целый вирус, а искусственно выращенный, где остается частица вируса, содержащая определенный антиген, на внедрение которого начинается производство специфических антител.

Поэтому аллергия на вакцины минимизирована. Но есть один момент. Чаще всего выращивание идет с использованием куриного белка. И вот у кого есть аллергия на куриный белок, то тому, конечно, введение вакцины противопоказано. У некоторых вакцин есть свои противопоказания, например, у столбняка.

- Скажите, а как долго будет действовать вакцина от коронавируса?

– Знаете, сейчас вам вряд ли может дать кто-то точную гарантию по срокам, даже сам производитель. Но предположить можно, что действие вакцины при нормальном иммунитете (если нет ВИЧ – инфекции, тяжёлого онкозаболевания, туберкулёза), то, предположительно, действие вакцины хватит на 5-6 месяцев, возможно до 2-х лет. Любая вакцина не является абсолютной панацеей. Но на 99%, судя по действию других вакцин, есть защита. Да, человек может заболеть, но у него не будет тяжёлых осложнений.

- Говорят о том, что сезонный подъём гриппа будет отягощён ковидом, что от супервируса невозможно будет защититься. Так ли это?

– Мы живём с коронавирусом вот уже 8 месяцев. И, практически, ничего не препятствует его распространению. Мы понимаем, что в этом году к подъёму эпидсезона по гриппу присоединиться ещё и коронавирус.

Поэтому необходимо сложить весь нигилизм, которым наполнены некоторые граждане в сундучок, и убрать его далеко. Однозначно, можно сказать на примере других микст-инфекций, когда два или более инфекционных агента поражают организм, что человек гораздо тяжелее переносит заболевание, больше осложнений и побочных эффектов.

Поэтому лучше один раз привиться. И обязательно делать прививку и от гриппа, и от коронавируса. Подумайте о ваших близких – представителях старшего поколения, детях. Позаботьтесь о них. Хочу вам напомнить, что иммунизация усиливает, так называемый, коллективный иммунитет и препятствует распространению многих инфекционных заболеваний, защищая даже невакцинированных лиц.

Дело в том, что когда достаточно большое число людей в сообществе получило прививки, болезни не способны распространяться, пожалуйста, помните об этом.

Ссылка на интервью: -

https://vk.com/feed?q=%23%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&section=search