"Горячая" линия
старше 16
covid-banner-03.png

P-75_logotip_gorizont_4.png

Интервью на Интернет-портале 72-RU на тему «Птичий грипп»

7 Сентября 2020

Как заразиться, какие симптомы у человека? Тюменский инфекционист — об опасности птичьего гриппа

Об этом и не только 07.09.2020 г. на Интернет-портале 72-RU рассказала Степанова Ксения Борисовна к.м.н., ведущий научный сотрудник, врач-инфекционист, заведующий клиническим отделением ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Тюменской области

Ксения Степанова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения Тюменской области, рассказала, какие симптомы могут быть у пациентов, заболевших птичьим гриппом. По её словам, определить, что человек заболел птичьим гриппом, достаточно сложно.

— Все симптомы, что присутствуют при обычном гриппе, есть и при птичьем гриппе. Это высокая температура, выраженная интоксикация, головные боли, боли в мышцах, боли в глазных яблоках. Нередко может стартовать кишечная инфекция — это боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. В тяжелых случаях птичий грипп может поражать печень и почки, а также центральную нервную систему по типу энцефалита, — рассказала Ксения Степанова во время прямого эфира.

Заразиться птичьим гриппом можно при контакте с птицей, употреблении мяса и яиц без термической обработки. Чтобы обезопасить себя, необходимо правильно обрабатывать мясо птиц не менее 2–3 часов, а также варить яйца птиц вкрутую.

Если человек заподозрил у себя птичий грипп либо заметил повышение температуры, нужно обратиться в больницу: вызвать скорую при значительном повышении температуры либо вызвать врача на дом из поликлиники. Если пациента госпитализируют, он будет находиться в отдельной палате.

— Сам медработник решает, что вам делать дальше. Или вы госпитализируетесь в стационар, или вы обследуетесь на дому и получаете лечение, или [медики] могут просто взять одни обследования и поставить вас на диспансерный учет, чтобы наблюдать за вами, — добавила Степанова.

На сегодняшний день больную птицу обнаружили в девяти населенных пунктах. Восемь случаев — частные подворья. Один случай — выявление больных лебедей на озере в Казанском районе. Мы показывали на карте территории, где обнаружили зараженных птиц.

Для тех, кто постоянно слышит о птичьем гриппе, но не знает, чем он отличается от других заболеваний, мы подготовили простые карточки, где собрали ответы на самые популярные вопросы о заболевании. Чем опасен птичий грипп, как он передается и откуда появился — в нашем материале.



Ссылка на интервью: - https://72.ru/text/health/69458171/