"Горячая" линия
старше 16

О ситуации по лихорадке Эбола в Демократической республике Конго

6 Марта 2019

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным Всемирной организации здравоохранения в настоящее время в Демократической республике Конго сложилась напряженная ситуация по геморрагической лихорадке Эбола.

С начала регистрации случаев заболеваний (август 2018 года) по 26 февраля 2019 года симптомы заражения выявлены у 875 человек, из них 551 закончились летальным исходом.

Наиболее сложная обстановка отмечается в районах городов Катва и Бутембо. Основной причиной распространения заболевания является несоблюдение населением санитарно-гигиенических норм, а также трансграничное перемещение жителей. Эксперты ВОЗ обеспокоены риском распространения заболевания на территории сопредельных государств (Руанда, Уганда, Южный Судан).

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании зарубежных поездок.

Справочно: Лихорадка Эбола передается людям от диких животных и относится к высоко контагиозным заболеваниям. Первыми симптомами болезни являются внезапная лихорадка, мышечные боли, головная боль и боль в горле. Затем присоединяется рвота, диарея, сыпь, нарушение функций почек и печени, а в некоторых случаях - внутренние и внешние кровотечения.


Информация с сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека