"Горячая" линия
старше 16

О производственном контроле

17 Июля 2017
       Производственный контроль – это контроль за соблюдением установленных санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, который осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с задачами осуществляемой ими деятельности.
        Основной целью производственного контроля является обеспечение безопасности и безвредности для человека и окружающей среды вредного влияния объектов производственного контроля, к которым относятся:
• производственные, общественные помещения, здания, сооружения, оборудование, транспорт, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;
• технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ и оказания услуг.
         Производственный контроль – это сложный комплекс процедур, требующий тщательной разработки и последующего контроля их выполнения (программа производственного контроля).
          Необходимость производственного контроля посредством проведения лабораторных исследований и испытаний регламентирована ст.32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации», Санитарными правилами СП 1.1.10558-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий» и является непосредственной обязанностью.
         Частота проведения производственного контроля зависит, в первую очередь, от санитарно-эпидемиологической обстановки конкретного производства, есть ли на предприятии вредные производственные факторы, как сильно они влияют на здоровье человека и среду его обитания.
          Объектами производственного контроля являются:
1.    Лечебно-профилактические организации
2.    Детские дошкольные, образовательные учреждения (детские сады, школы, высшие учебные заведения)
3.    Объекты социальной сферы (детские дома, дома-интернаты, дома престарелых, специализированные учреждения и др.)
4.    Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
5.    Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
6.    Парикмахерские, салоны красоты, включающие кабинеты маникюра, педикюра, косметологические кабинеты); химчистки, прачечные
7.    Предприятия общественного питания и пищевой промышленности
8.    Предприятия оптовой и розничной торговли
9.    Фармацевтические организации
      ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора  оказывает услуги на возмездной основе по проведению бактериологических, паразитологических, вирусологических исследований,  измерений, исследований физических факторов среды в рамках производственного контроля, оказания консультативной помощи в разработке программ производственного контроля.
        Для заключения договора на проведение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля необходимо обратиться в ТНИИКИП Роспотребнадзора по адресу – г.Тюмень, ул.Республики, 147, кабинет № 115 и оформить заявку. Также заявку можно направить по электронной почте info@tniikip.rospotrebnadzor.ru  или на факс – (3452) 28-99-92, доб. 1900.
        Всю интересующую информацию можно получить по телефону: (3452) 28-99-92, доб. 1099