"Горячая" линия
старше 16
covid-banner-03.png

P-75_logotip_gorizont_4.png

Сальмонеллез: предупрежден – значит, вооружен

6 Августа 2015
Уже не первый день Интернет пестрит новостями о массовом отравлении салатами в Сургуте. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, количество отравившихся на сегодня составляет 180 человек, среди них 20 детей.



Окончательный диагноз: сальмонеллез, вызванный сальмонеллой энтеритидис, гастроэнтеритический вариант выставлен 71 заболевшему.

Тем временем, пресс-служба Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU поинтересовалась у Ксении Борисовны Степановой, заведующей клиники Федерального бюджетного учреждения науки «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии», ведущего научного сотрудника ФБУ НИИ «Краевой инфекционной патологии», к.м.н . о том, откуда берется сальмонеллез, чем он опасен и как от него защититься.

«Сальмонеллезы – это группа инфекционных заболеваний, вызываемая различными серотипами бактерий рода сальмонелл, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями – от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Всего известно около 2000 видов сальмонелл, для человека патогенны около 400 типов.

Долго сохраняют жизнеспособность во внешней среде. В открытых водоемах и питьевой воде от 11 до 120 суток, в морской воде до 1 месяца. В почве могут сохраняться до 18 месяцев, в комнатной пыли – 80-547 дней, в колбасе – 60-130 дней, в замороженном мясе и яйцах – до 13 месяцев, в замороженных овощах и фруктах – до 2,5 месяцев. В некоторых продуктах сальмонеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов.

Оптимальная температура роста 35-37 градусов. При кипячении погибает мгновенно, замораживание увеличивает сроки выживания.

Сальмонеллез встречается во всех регионах мира. Источником инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, больные сальмонеллезом или бессимптомные бактерионосители.

Путь передачи – алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Факторы передачи – мясо животных, рыб, лягушек, устриц, крабов, яйца, молоко и молочные продукты, блюда из овощей и фруктов, вода. Описаны случаи воздушно-капельной передачи сальмонелл от человека к человеку.

Профилактика: соблюдение общегигиенических правил, оптимальная термическая обработка, отказ от употребления сырого мяса, морепродуктов, яиц, соблюдение правил хранения продуктов питания, обработка разделочных ножей и досок, желательно для каждого вида продукта иметь отдельные кухонные принадлежности», – такими рекомендациями поделилась Ксения Борисовна.

Источник: www.nedugamnet.ru