"Горячая" линия
старше 16

О случае завоза лихорадки Рифт-Валли в КНР

22 Сентября 2016

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека со ссылкой на сайт государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР информирует о случае заболевания лихорадкой Рифт-Валли 45-ти летнего гражданина КНР, жителя провинции Хэнань, вернувшегося 21 июля из Анголы.

Заболевший госпитализирован, китайские специалисты принимают все необходимые меры для его спасения. В настоящее время состояние пострадавшего оценивается как критическое.

Лихорадка Рифт-Валли относится к особо опасным инфекциям, информация о которых должна быть обязательно предоставлена во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Вызывается вирусом семейства буньявирусов, открытым в 1931 году в Кении в долине Рифт во время эпидемии среди овец. Распространена в Африке (Северная Африка и территория к югу от Сахары), но в 2000 году случаи заболеваний наблюдались в Саудовской Аравии и Йемене. Болеют, преимущественно, сельскохозяйственные животные. Человек заражается при уходе за животными, употреблении инфицированного молока, а также с помощью переносчиков – комаров и мух. Заболеване может протекать в легких и тяжелых клинических формах с высокой летальностью. От человека к человеку лихорадка Рифт-Валли не передается.

В Российской Федерации в течение последних 10-ти лет регистрировались единичные случаи инфекции, связанные с завозом из неблагополучных стран.
В настоящее время в научно-исследовательских организациях Роспотребнадзора имеются тест-системы для лабораторной диагностики заболевания, разработаны нормативные методические документы по действиям специалистов при подозрении на эту инфекцию, обеспечена готовность к проведению комплекса необходимых противоэпидемических мер.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан на необходимость уточнения у туроператоров или в специализированных организациях эпидемиологической обстановки при выезде за рубеж, особенно в страны с экваториальным и тропическим климатом.

Ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Информация с сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека