"Горячая" линия
старше 16

Состоялось интервью на Интернет – портале NEDUGAMNET.RU по профилактике токсокароза.

1 Марта 2016

По информации пресс-службы Областной клинической больницы №1, централизованная лаборатория учреждения за прошедший год выявила токсокароз у 2,5 тысяч людей.

Однако, как пояснила Ксения Борисовна Степанова, к.м.н., врач-инфекционист, заведующий клиникой ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора поднимать панику не нужно.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ЧТО ТАКОЕ ТОКСОКАРОЗ И ТЩАТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.

«Токсокароз – это гельминтоз, который вызывается собачьей аскаридой. Токсокарами поражены 100 % собак, особенно заразны щенки, так как щенок заражается внутриутробно и с молоком матери. Практически весь земляной покров (в том числе и песочницы) содержит «личинки» токсокар, при контакте с землей и животными мы заражаемся токсокарозом.

Различают две формы токсокароза, от чего зависит и симптоматика. Глазной токсокароз может приводить к снижению зрения и слепоте. При висцеральном токсокарозе поражаются внутренние органы, в первую очередь легкие, кожа, ретикуло-эндотелиальная система*, печень, суставы. Как следствие, возникают соответствующие жалобы со стороны пораженного органа. Так как токсокар – это паразит, то больного беспокоят различные проявления аллергии: высыпания, одышка, слезотечение, отеки, зуд и т.д.

Заразиться токсокарозом можно в любой временной период, поэтому обследоваться нужно при появлении симптомов, а если вы «пообщались» с какой-то неизвестной собакой или кошкой, то нужно пройти обследование через 4-6 недель после контакта.

У людей исследуют кровь методом ИФА, у собак – кал. Лечение специфическое, длительное, комплексное. Иногда требуется несколько курсов лечения антипаразитарными препаратами», - поясняет Ксения Борисовна.

Она также отмечает, что профилактика токсокароза заключается в лечении домашних питомцев по схемам и в соблюдении тщательной личной гигиены:

· мойте руки после улицы, следите за тем, чтобы это делали и дети;

· следите за маленькими детьми на улице, не допускайте попадания песка (грязных рук) в рот;

· не допускайте общения с бездомными (чужими) животными.


*система клеток мезенхимальной природы, которые способны к захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц.

Информация подготовлена по материалам сайта http://www.nedugamnet.ru