"Горячая" линия
старше 16
covid-banner-03.png

P-75_logotip_gorizont_4.png

Виртуальный симпозиум “Пандемия COVID-19: вызов современной науке” в рамках подготовки Международного форума «Достижение Целей устойчивого развития в борьбе с эпидемиями» 17 ноября 2020 года

24 Ноября 2020

17.11.2020 г. проведен Виртуальный Симпозиум “Пандемия COVID-19: вызов современной науке” в рамках подготовки Международного форума «Достижение Целей устойчивого развития в борьбе с эпидемиями».

Организаторы Симпозиума - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в сотрудничестве с Объединенной программой ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД

Основные доклады на Симпозиуме:

Пандемия COVID-19 – новые научные данные.

А.Ю. Попова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

Как пандемия повлияла на доступность услуг по ВИЧ-инфекции

Д-р Шенон Хейдер, Заместитель исполнительного директора Программы ООН по СПИДу

Действия ВОЗ в борьбе с COVID-19. Помощь наиболее уязвимым слоям населения.

Д-р Ханс Клюге, Директор Европейского регионального бюро ВОЗ

Российская вакцина ЭпиВакКорона: результаты клинических исследований

Р.А. Максютов, Генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора

 

Симпозиум проведен в рамках подготовки к международному форуму «Достижение целей устойчивого развития (ЦУР) в борьбе с эпидемиями», запланированному на весну 2021 года.

Симпозиум посвящен научным исследованиям COVID-19 и вкладу науки в решение актуальных задач противодействия другим инфекционным болезням в связи с пандемией нового коронавируса. Особое внимание уделено влиянию пандемии COVID-19 на вопросы ВИЧ/СПИДа. В мероприятии приняли участие руководители профильных государственных органов, научно-исследовательских организаций стран Содружества Независимых Государств, представители Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД и Всемирной организации здравоохранения.

 

Пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в программы международного сотрудничества в области здравоохранения. Были вынуждено отодвинуты многие планы по достижению целей, намеченных на текущий и ближайшие годы. Важные международные мероприятия были перенесены, в том числе Международный форум «Достижение ЦУР в борьбе с эпидемиями». При этом актуальность достижения в контексте пандемии ЦУР 3.3 только возросла. Особую значимость приобрели принципы Целей устойчивого развития: всеобщий доступ, справедливость и устойчивость.

Борьба с новым коронавирусом во многих странах потребовала отвлечения ресурсов от ВИЧ/СПИД и других заболеваний, но в то же время продемонстрировала, что наличие сформированных устойчивых систем и противодействия инфекционным заболеваниям позволяет подготовить эффективный и скорый ответ на пандемию. Особенно это касается международного сотрудничества и обмена научной информацией.

Пандемия COVID-19 не должна быть причиной для замедления темпов противодействия ВИЧ-инфекции, a услуги по профилактике, лечению и уходу при ВИЧ/СПИД должны и в дальнейшем быть доступными для людей, живущих с ВИЧ, и подверженных риску ВИЧ-инфекции.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Роспотребнадзор и Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), организаторы Международного форума «Достижение ЦУР в борьбе с эпидемиями», провели 2-ой международный виртуальный симпозиум в рамках подготовки к Форуму, посвященный научным исследованиям COVID-19 и вкладу науки в решение актуальных задач противодействия другим инфекционным болезням в связи с пандемией нового коронавируса. Особое внимание уделено влиянию пандемии COVID-19 на вопросы ВИЧ/СПИДа.

В Симпозиуме приняли участие:

В.И. Шахгильдян. старший научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Россия

Алиджон Солиев, заместитель директора Республиканского центра по профилактике СПИДа, Таджикистан

Нурали Аманжолов, Президент Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ


Информация подготовлена с использованием материалов сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека