"Горячая" линия
старше 16
covid-banner-03.png

P-75_logotip_gorizont_4.png

Памяти Мефодьева Владимира Васильевича

21 Мая 2020

BS1R1796.jpg20 мая 2020 года на 82 году жизни от тяжёлой болезни скончался доктор медицинских наук, профессор Мефодьев Владимир Васильевич.

В.В. Мефодьев в 1961 г. с отличием окончил санитарно-гигиенический факультет Омского государственного медицинского института им. М.И. Калинина, получив распределение в Тюменский филиал Омского НИИ природно-очаговых инфекций.     С 1962 по 1965 годы В.В. Мефодьев обучался в аспирантуре по эпидемиологии и успешно закончил её защитой диссертации на тему «Эпидемиологические наблюдения в очагах лептоспирозов Тюменской области и меры оздоровления антропургического очага».

Период с 1967 по 1973 годы был отмечен для него должностью старшего научного сотрудника лаборатории брюшного тифа. Следующие семь лет, до 1981 года, заместитель директора ТНИИКИП по научной части. В 1981-1984 Владимир Мефодьев — старший научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инвазий и инфекций, в 1985-1992 возглавлял лабораторию биологических методов борьбы с биогельминтозами.

В.В. Мефодьев в 1984 защитил докторскую диссертацию в Московском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского на тему: «Количественное обоснование эффективных комплексов мер борьбы с брюшным тифом на разных этапах освоения региона северных новостроек» и в 1995 г. получил ученое звание профессора по специальности «эпидемиология». С 1996 г. по 2018 г. являлся профессором Тюменского государственного медицинского университета. Принимал активное участие в создании кафедры медико-профилактического дела ФПК и ППС, в организации и проведении 144 сертификационных циклов усовершенствования врачей-специалистов Роспотребназдора и 92 цикла профессиональной переподготовки Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, других регионов Уральского и Сибирского ФО (в обучении 2310 специалистов по эпидемиологии, бактериологии, паразитологии и гигиене).

Профессор Мефодьев В. В. внес значительный вклад в решение проблемы оптимизации эпидемиологического надзора и контроля инфекционно-инвазионной патологии, обоснование патогенетической самостоятельности брюшнотифозного бактерионосительства в сочетании с описторхозом, связанной с существованием паразитоценоза, в разработку и внедрение экспресс-методов предэпидемической диагностики.

Профессор В. В. Мефодьев создал научную школу «Оптимизация эпидемиологического надзора и контроля инфекционно-инвазионной патологии». Участник интернет-энциклопедии «Выдающиеся ученые России»; автор 385 научных работ в периодических журналах, зарубежных изданиях, из них - 11 монографий, 34 методических документа и учебно-методических пособия, 14 изобретений и программ ЭВМ.

В.В. Мефодьев вёл большую научно-педагогическую деятельность. Под его руководством прошли успешную защиту 15 кандидатских и 6 докторских диссертаций по эпидемиологии, микробиологии и паразитологии.

В. В. Мефодьев вёл активную научно-организационную деятельность, являлся заместителем председателя Тюменского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов. В знак признания заслуг в области профилактической медицины В. В. Мефодьев был награжден медалью ВНПОЭМП «За практический вклад в укрепление здоровья нации» (2008). Являлся членом Ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности 03.02.11 «паразитология» при Всероссийском НИИ энтомологии и арахнологии РАСН; членом Ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности 14.02.02 - «эпидемиология» при Пермской государственной медицинской академии им. Е. А. Вагнера. Заслуги В. В. Мефодьева были неоднократно отмечены Министерством здравоохранения Российской Федерации. Он награжден знаком «Отличнику здравоохранения», неоднократно - грамотами Министра здравоохранения РФ. Президент РФ В. В. Путин 6 февраля 2014 г. Распоряжением № 26-рп объявил В. В. Мефодьеву «Благодарность за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу».

Коллектив института глубоко скорбит о кончине Мефодьева Владимира Васильевича и выражает глубокое искреннее соболезнование его родным и близким.