"Горячая" линия
старше 16

Об участии в Международной конференции «Молекулярные основы эпидемиологии, диагностики, профилактики и лечения актуальных инфекций»

11 Декабря 2018

04-06.12.2018 г. в городе Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция «Молекулярные основы эпидемиологии, диагностики, профилактики и лечения актуальных инфекций», посвященная 110-летию Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера и 95-летию присвоения Институту имени Луи Пастера.

В конференции приняла участие ученый секретарь, к.б.н. ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора Бакштановская Ирина Владимировна.

Был представлен доклад сотрудников института (Степановой Т.Ф., Бакштановской И.В., Степановой К.Б., Ожирельева В.В., Кальгиной Г.А., Озеровой А.Н., Зматраковой Е.А., Григорьевой С.А., Шепотковой А.А., Ожирельевой И.В.) «Генетические полиморфизмы при паразитарных заболеваниях на примере описторхоза: эпидемиологические и клинические аспекты». Докладывала Бакштановская И.В.

От имени Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача Российской Федерации д.м.н., проф. Анны Юрьевны Поповой с приветственным словом к участникам Конференции обратилась начальник Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора, к.м.н. Елена Борисовна Ежлова. Она, в частности, отметила, что многие поколения пастеровцев своим самоотверженным трудом вписали славные страницы в летопись эпидемиологической службы страны, внеся весомый вклад в сокровищницу знаний и практику борьбы с инфекционными заболеваниями. Современное поколение пастеровцев достойно продолжает эстафету служения науке, охране здоровья и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения страны. Широкую международную известность получили труды Института в области молекулярной эпидемиологии и разработки современных технологий эпидемиологического надзора. И не случайно, что именно молекулярным аспектам эпидемиологии, диагностики, профилактики и лечения многих инфекций посвящена нынешняя конференция. Высокий научный авторитет Института признан как в стране, так и в международном масштабе.

С приветственным словом к собравшимся обратился Президент Института Пастера (Париж), проф. Стюарт Коль, который напомнил, что в ноябре 2018 г. Институт Пастера отметил свое 130-летие. В Париже, по этому случаю, была проведена Торжественная церемония и 50-е Совещание директоров Международной сети Институтов Пастера. Кроме того, представительная делегация Санкт-Петербургского Института Пастера также приняла участие в 4-ом Симпозиуме Международной сети Институтов Пастера «Борьба с резистентностью: микробы и векторы». Проф. С. Коль отметил высокую миссию, которую выполняет Международная Сеть пастеровских институтов.

На Международной конференции рассмотрены актуальные вопросы, такие, как - «Эпидемиологическая ситуация в мире на современном этапе. Совместные действия по борьбе с инфекционными болезнями»; «Достижения и проблемы в изучении инфекционной патологии у детей»; «Вакцины, активирующие врожденный иммунный ответ»; «Чума. Современные направления развития эпидемиологии, лабораторной диагностики, профилактики», «Актуальные научные и прикладные задачи современной медицинской микробиологии»; «Роль молекулярно-генетических исследований в эпидемиологии инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», «Новое в изучении и профилактике вирусных гепатитов (2018 год)»; «Антибиотикорезистентность как угроза национальной безопасности»; «Бешенство и Эбола: сходства и различия в рамках концепции «Единого здоровья»; «Молекулярная эпидемиология папилломавирусной инфекции и вакцинация против заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека».

page.jpg