"Горячая" линия
старше 16

Стратегическая сессия по созданию межрегионального научно-образовательного центра

30 Ноября 2018

В городе Тюмени проведена Стратегическая сессия по созданию межрегионального научно-образовательного центра (12.11 -16.11.2018г.).

20181112__DSC6439-1.jpg.jpg

Стратегическая сессия проведена с участием представителей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Цель – выработка концепции и обсуждение наиболее актуальных вопросов программы развития центра. В работе сессии приняли участие губернаторы трех субъектов - Тюменской области, ЯНАО, ХМАО-Югры.

В сессии приняли участие представители вузовского сообщества, науки, реального сектора экономики, органов власти большой Тюменской области. Планируется, что проектируемый в регионе НОЦ может объединить исследования 10 вузов, 7 крупных бизнес-корпораций и 9 научных организаций.

20181112__DSC6395-12.jpg.jpg

В работе сессии приняли участие - директор ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора д.м.н., профессор Степанова Татьяна Федоровна, ученый секретарь, к.м.н. Бакштановская Ирина Владимировна.

Идея создания межрегионального научно-образовательного центра на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики, была единогласно поддержана представителями университетов на совете ректоров вузов Тюменской области в сентябре 2018 года.

Представители трех соседних регионов отметили, что межрегиональный научно-образовательный центр необходим для развития экономики территорий, для радикального ускорения производства и трансфера знаний и технологий.

В четырех проектных группах сессии рассмотрены вопросы использования природных ресурсов Арктики, повышения эффективности добычи и переработки углеводородного сырья, биологической безопасности, взаимоотношений человека и природы.

20181112__DSC6335-4.jpg.jpg

«Мы понимаем важность этой темы. Поэтому три губернатора обратились с идеей создания межрегионального научно-образовательного центра к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Это уникальная заявка, и самое главное – она не искусственная. Такое триединство может многое дать всем нашим регионам. Все четыре заявленные нами направления приоритетны для Тюменской области: это использование ресурсов Арктики, повышение эффективности добычи углеводородного сырья, биологическая безопасность человека, животных и растений, а также взаимоотношения человека, природы и технологий. На предстоящей сессии мы должны детально проработать содержательную и структурную составляющие будущего НОЦа. Следует работать максимально эффективно, чтобы попасть в первую волну создания таких центров», – отметил глава нашего региона Александр Моор.

Информация подготовлена по материалам официального сайта правительства Тюменской области