"Горячая" линия
старше 16

О ситуации по гриппу птиц в Китае

19 Ноября 2018

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации информирует, что по сообщению Минздрава Китая один человек скончался в результате заражения вирусом птичьего гриппа (ВПГ) AH5N6. Первые симптомы болезни появились у 44-летнего мужчины 18 октября, лечение было начато 21 октября, а 27 октября он скончался в результате осложнения (пневмония).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с момента первого официально зарегистрированного случая заражения человека ВПГ AH5N6 в апреле 2014 года, все известные случаи заболевания наблюдались в девяти провинциях Китая. На сегодня всего зарегистрировано 20 случаев, из которых 11 закончились летально.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Заражение человека гриппом птиц происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.

Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

В целях профилактики заболевания необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках, на открытых водоемах, зоопарках и т.д., а также подвергать тщательной термической обработке продукты птицеводства.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

Информация с сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека