"Горячая" линия
старше 16

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

24 Апреля 2018

25 апреля 2018 года мировая общественность в одиннадцатый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day) под девизом «Готовность победить малярию».

Выбранная тема воздает должное коллективной энергии глобального сообщества борцов с малярией и их стремлению объединиться во имя общей цели — освобождения мира от этой болезни. Она также служит напоминанием о замечательных успехах, достигнутых в деле искоренения одного их старейших недугов человечества, и о тревожных тенденциях, отмеченных во Всемирном докладе о малярии 2017 года.

·         Глобальные меры по борьбе с малярией находятся на перепутье. После периода беспрецедентных успехов в обуздании болезни прогресс остановился.

·         Нынешних темпов работы недостаточно для достижения этапов, предусмотренных Глобальной технической стратегией ВОЗ по борьбе с малярией на 2016–2030 гг., в частности целевых показателей, предусматривающих сокращение уровней заболеваемости малярией и смертности от нее на 40%.

·         Страны, где продолжается передача инфекции, все чаще оказываются в одной из двух категорий: страны, находящиеся на пути к элиминации, и страны с тяжелым бременем болезни, регистрирующие значительный рост числа заболевших малярией.

Если не принять неотложные меры, самые ценные завоевания в борьбе с малярией окажутся под угрозой. В этот Всемирный день борьбы с малярией ВОЗ продолжает призывать к наращиванию инвестиций и более широкому применению проверенных инструментов, позволяющих предупреждать, распознавать и лечить малярию

        Всемирный день борьбы против малярии учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии. Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки.

       Ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией; примерно 660 тысяч из них умирает. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет.

Поэтому глобальная программа ВОЗ по борьбе против малярии работает с экспертами для сбора фактических данных о болезни и выработки глобальной политики в области борьбы с ней. Рекомендации организации являются основой для работы национальных программ, связанных с этой болезнью. А во Всемирный день борьбы против малярии предоставляется возможность подчеркнуть необходимость постоянных инвестиций и устойчивой политической приверженности для профилактики малярии и борьбы с ней.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, резистентность малярийных комаров к инсектицидам и устойчивостью малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Малярия - острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией.

Малярия - передается исключительно через кровь, т.е укусы комаров рода Anopheles (Анофелес), которые являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека. Возможны случаи заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду.

Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.

Основные симптомы. Предположить малярию у больного позволяют следующие клинические проявления: острое начало, лихорадка, ознобы и поты, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи.

Осложнения. Малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких.

Лечение. Применение противомалярийных препаратов, которые назначаются только в условиях лечебно-профилактических учреждениях.

Профилактика. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!

Если вы намерены выехать за границу, в эндемичные по малярии страны, то обратитесь к своему врачу. Возможность заражения малярией в этих странах определяется тем, какой тип отдыха Вы предпочитаете. Следует помнить, что если Вы отдаете предпочтение гостиничному отдыху, то риск заболеть значительно уменьшается, но все же не исключается. Выясните, какой противомалярийный препарат вам лучше взять с собой в профилактических целях, как его принимать и какие побочные реакции могут возникнуть.

ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ МАЛЯРИИ!

Эндемичные по малярии страны:

Турция, Египет, Тайланд, Ирак, Сирия, Армения, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Бангладеш, Индия, Ирак, Йемен, Коморские острова, Лаос, Малазия, Непал, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Филиппины, Шри-Ланка, Бенин, Боствана, Буркина-Фасо, Бурунди, Гамбия, Гобон, Гана, Гвинея, Заир, Конго, Зимбабве, Мавритания, Мадагаскар, Кот- д -Ивуар, Намибия, Нигер, Свазиленд, Синегал, Сомали, Судан, Съера-Леоне, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвмнея, Эфиопия, Южная Африка, Бутан, Вануату, Вьетнам, Индонезия, Кампучия, Мьянма, Папуа- Новая Гвинея, Ангола, Камерун, Кения, Либерия, Малави, Мозанбик, Руанда, Эритрея.

малярия.jpg