"Горячая" линия
старше 16

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

30 Ноября 2017

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

112.jpg

Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.
В 2017 году девиз Всемирного Дня борьбы со СПИДом - «Мое здоровье, мое право».

Всемирный День борьбы со СПИДом служит укреплению организованных мер по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и направлен на усиление общественной поддержки программ профилактики ВИЧ-инфекции, организацию обучения населения и предоставление информации по всем аспектам ВИЧ/СПИДа.

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества

В связи с ежегодным увеличением количества  ВИЧ-инфицированных возрастает  необходимость привлечения людей к тестированию на ВИЧ и выявлению тех, кто имеет повышенный риск заражения. Для этих людей чрезвычайно важно узнать свой статус как можно раньше, поскольку, благодаря успехам современной терапии, при ранней диагностике люди, инфицированные ВИЧ, могут на долгое время сохранить здоровье.

ВИЧ-инфекция- медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Как передается ВИЧ?

 -  при незащищенном сексуальном контакте (вагинальном или анальном) и оральном сексе с инфицированным человеком;

 -  при переливании зараженной крови;

 - при совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов (бритва, зубочистка и т.д.);

 - от ВИЧ-инфицированной  матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Меры профилактики от ВИЧ:

- Отказаться от употребления наркотиков.

- Безопасный секс (использование презервативов).

- Использовать индивидуальные инструменты для инъекций, прокалывания ушей, нанесения татуировки, проведения маникюра, зубной щётки, бритвы и т. д.

 - Своевременное лечение сопутствующих заболеваний передающихся половым путём, т.к. зачастую они являются «входящими воротами» для вируса.

 - ВИЧ-инфицированным матерям избегать кормления грудью детей.