"Горячая" линия
старше 16

Научная экспедиция В Курганскую область в бассейн реки Тобол.

19 Сентября 2017
С целью исполнения задач референс-центра по мониторингу за биогельминтозами, совершенствования эколого-эпизоотоло­ги­ческого подхода к исследованиям в природных очагах биогельминтозов   и методов серологического мониторинга этих заболеваний в сочетанных очагах группой научных сотрудников лаборатории экологического мониторинга природно-очаговых паразитозов (ЛЭМПОП) в составе: Фаттахов Р.Г., заведующий лабораторией, г.н.с., д.б.н.;   Некрасова Д.В, м.н.с. в период с 04 по 07 сентября 2017 года проведена экспедиция по территории Курганской области, исследования проведены в бассейне реки Тобол.

ЭИрыб 73%.JPG

DSC02992.JPG

Были взяты пробы с 8 участков на реке Тобол. Три пробы у п.Речкино, Белозерское, Иковское, 1 проба сразу за плотиной в г.Кургане и 1 проба непосредственно перед плотиной. В верхнем течении Тобола пробы отобраны у п.Глядянское, Утятское и Лаптева. Собрано около 415 экз. моллюсков и 434 экз. рыб различных возрастных групп 4 видов рыб (уклея – 282 экз., плотва – 134 экз, лещ -15 экз., пескарь -3 экз.).

В пробах ниже плотины от г.Кургана до д.Речкино моллюски из сем.Bithyniidaeбыли найдены только непосредственно ниже плотины в г.Кургане. Плотность составляла менее 1 экз. на 1м2. Выше по течению от плотины до с.Глядянское биотопы моллюсков были во всех обследованных участках реки Тобол. Плотность моллюсков в биотопах колебалась 30 до 215 экз.1м2. Все моллюски принадлежали к родам Bithynia и Digyrcidum.

Предварительный анализ полученных материалов выявил относительно высокую инвазированность рыб личинками возбудителя описторхоза. Наиболее инвазированной была плотва 63,4%, уклея 30,9% и лещ 33,3%. При сравнении с прошлым годом в целом произошло снижение показателей экстенсивности и средней интенсивности инвазии у всех исследованных видов рыб в среднем в 2 раза. Однако средняяинтенсивность инвазии у годовиков и двухлеток увеличилась. Это указывает на накоплении цист паразита у рыб с возрастом (табл.1).

Сохраняется более высокая зараженность и средняя интенсивность инвазии у рыб в Тоболе выше плотины, чем у рыб ниже плотины.

Исследования показали, что в бассейне р.Тобол на территории Курганской области стабильно сохраняется активная циркуляция возбудителя описторхоза среди вторых промежуточных хозяев. Высокие весенние паводки способствуют повышению активности очагов описторхоза на уровне промежуточных хозяев.