"Горячая" линия
старше 16

Поздравление руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю.Поповой с 95-летием Госсанэпидслужбы.

15 Сентября 2017



  popova.jpg

Уважаемые коллеги, дорогие друзья, ветераны Службы!

Поздравляю вас с 95-летием государственной санитарно-эпидемиологической Службы!

Славная история государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922 г.

Еще в начале XX столетия в России были широко распространены опасные инфекционные болезни, поражавшие значительное количество людей – чума, малярия, оспа, паразитарные тифы и кишечные инфекции.

Создание санитарных органов позволило централизовать руководство всеми санитарно-противоэпидемическими мероприятиями. Многие помнят яркие и доходчивые образы санитарно-просветительских плакатов! Были решены задачи действенного контроля за пищевыми производствами и продуктами питания. Уже к 30-м годам 20-го века заболеваемость многими социально значимыми инфекциями снизилась в десятки раз, что позволило сохранить сотни тысяч жизней!

Великая Отечественная война стала суровым экзаменом для нашего здравоохранения и медицинской науки, специалистам госсанэпидслужбы приходилось сражаться за санитарно-эпидемиологическое благополучие страны в тяжелейших условиях, преодолевая все невзгоды военного времени.

В 60-е годы перед санитарной службой стояли уже новые вызовы – в связи со стремительной урбанизацией, усилением роли городов и ростом городского населения важно было защитить людей от неблагоприятных факторов окружающей среды. Именно в России впервые в мире были установлены научно обоснованные предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе различных производств, в воде водоемов, в продуктах питания.

Небывалых успехов достигла массовая иммунизация – российские ученые разработали и внедрили вакцины против дифтерии, кори, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа.

Была создана эффективная система вакцинопрофилактики, позволившая победить многие инфекции, которые еще недавно были серьезным вызовом мировому здравоохранению!

За почти вековую историю службы наши специалисты всегда решали сложнейшие задачи сохранения здоровья людей в бурные 20-е, в суровые годы Великой Отечественной войны, в тревожные 90-е годы двадцатого века.

Специалистам профилактической медицины удалось пронести сочетание верности традициям наших учителей и самые новые научные разработки через года.

Сегодня защиту населения от инфекционных угроз и неблагоприятной среды обеспечивают высокопрофессиональные специалисты почти 30 научных центров – точек научно-технического роста. Научные центры Роспотребнадзора разрабатывают новейшие диагностикумы, вакцины, системы эпидпрогнозирования и анализа, средства индивидуальной защиты и мобильные лаборатории.

Во всех пунктах пропуска через государственную границу специалисты службы ежегодно досматривают на наличие инфекций более 20 миллионов человек, предотвращая тысячи завозов опасных заболеваний.

Специалисты Роспотребнадзора работают не только в России, но и за рубежами нашей страны, в том числе в Африке и Юго-Восточной Азии. Роспотребнадзор активно помогает странам-партнерам Российской Федерации, экспортируя наши передовые технологии, знания и подходы к борьбе с инфекциями и санитарными угрозами.

В день образования государственной санитарно-эпидемиологической Службы хочется еще раз подчеркнуть, что наши специалисты сопровождают человека с момента первого вздоха и на протяжении всей жизни, защищая от опасных заболеваний, сохраняя и укрепляя здоровье людей!

Обращаясь к ветеранам Службы, хочу отметить – всем, что составляет гордость нашей Службы, мы обязаны вам. Вы создавали ее авторитет, приумножали практические достижения, формировали кадровый потенциал, научную и лабораторную базу. У вас мы перенимаем бесценный практический и жизненный опыт.

Дорогие коллеги! Наша профессия требует высокой компетентности, преданности избранному делу, терпения и милосердия. От вашего самоотверженного, поистине святого труда зависят качество жизни и здоровье россиян. Вы каждодневно вносите огромный личный вклад в сохранение благополучия каждого гражданина нашей страны!

От всей души желаю вам эффективной слаженной работы на благо населения страны, творческих и практических успехов, непоколебимости и верности делу, которому вы служите!

Крепкого здоровья вам и вашим близким, неиссякаемой энергии и человеческого счастья, свершения всего задуманного и профессионального удовлетворения!

 

С глубоким уважением,

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере защиты

прав потребителей и благополучия человека,

Главный государственный 

санитарный врач Российской Федерации

 












                        А.Ю. Попова