"Горячая" линия
старше 16

Командировка в Социалистическую Республику Вьетнам (г. Ханой)

15 Сентября 2017

В соответствии с Программой сотрудничества в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РФ) и Министерством здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам   в мае 2017 г. состоялась поездка сотрудников ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора Фаттахова Р.Г, главного научного сотрудника, д.б.н. и Усламиной И.М., младшего научного сотрудника в г. Ханой.

озеро Ен Бай .JPG

Фотография 1. Озеро Ен Бай.

          В рамках рабочей поездки проведено изучение эпизоотической ситуации по трематодозам, передающихся человеку через рыбу в пойменно-речных системах Северного Вьетнама.

Общий объем исследования: отобраны пробы биологического материала из 33 пресных водоемов, из них 18 рек, 6 озер, 5 прудов, 1 ручей, 1 водохранилище, 1 канал на затопленном рисовом поле.

канал в городе Нам Динь

Фотография 2. Канал в городе Нам Динь.

При исследовании водоемов собрано всего 2866 экз. моллюсков из семейства Triaridae и семейства Bithyniidae. В 18 обследованных водоемах обнаружены моллюски, относящиеся к двум семействам: Bithyniidae и Thiaridae. Представители обоих семейств были найдены как в естественных водоемах, таких как реки, ручьи и озера, так и в искусственных прудах и каналах на территории городов. В пяти из шести исследованных провинциях отмечены особи, зараженные партенитами трематод, принадлежащих к разным видам трематод. Сделаны фотографии обнаруженных церкариев трематод для последующей их идентификации.

Исследовано 1507 экз.рыб, относящихся к 29 видам из различных систематических групп в возрасте от сеголеток до 3 лет. У них выявлены метацеркарии возбудителя клонорхоза и других трематод, которые также сфотографированы и нуждаются в идентификации.

Результаты исследований выявили наличие возбудителя клонорхоза в 4 провинциях Северного Вьетнама. Метацеркарии C.sinensis найдены у трех видов рыб: Eleotris melanosoma, Hemiculter elongates и Chanodichthys erithropterus. Зараженные рыбы встречаются в основном реках, в которых есть биотопы моллюсков из семейства Triaridae и семейства Bithyniidae. У моллюсков личинок C.sinensis не выявлено. В итоге можно сделать заключение о наличии очагов клонорхоза в исследованных провинциях. Однако, не установлены источники и пути поступления инвазионного начала в биотопы первых промежуточных хозяев возбудителя клонорхоза. Полученные материалы дают основание для более тщательного и системного исследования механизмов циркуляции данного паразита в конкретных регионах: г. Hải Phòng, река Лай Чай (Sоng Lach Tray), г. Nam Định, река Жиа (Sông Giá), г. Ninh Bình, река   Данг, г. Yên Bái, озеро Ен Бай