"Горячая" линия
старше 16
covid-banner-03.png

P-75_logotip_gorizont_4.png

31 мая – Всемирный день без табака

30 Мая 2016

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и партнеры во всем мире отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления. Потребление табака является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого населения в мире.

В 2016 году определен Девиз Всемирного дня без табака –

«Подготовиться к простой упаковке табачных изделий»

Каждый год глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Каждые 6 секунд из-за табака умирает примерно один человек, то есть происходит каждый десятый случай смерти среди взрослых людей. До половины нынешних потребителей табака в конечном итоге умрет от какой-либо связанной с табаком болезни.

По случаю Всемирного дня без табака 2016 года Всемирная организация здравоохранения и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий.

Простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, ограничивает использование вводящей в заблуждение упаковки и маркировки и повышает эффективность предупреждений об опасностях для здоровья.

Простая упаковка табачных изделий относится к мерам, ограничивающим или запрещающим использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке, за исключением торговых наименований и наименований изделий, изображенных стандартным цветом и гарнитурой.

Цели Всемирного Дня без табака 2016 года:

  • Привлечение внимания к роли простой упаковки в качестве составной части всестороннего многосекторального подхода к борьбе против табака.
  • Оказание содействия государствам-членам в разработке политики и глобализации простой упаковки путем предоставления содержательной, основательной и убедительной информации.
  • Побуждение государств-членов к усилению мер в отношении упаковки и маркировки и ограничений в отношении рекламы, стимулирования продажи и спонсорства в рамках поэтапного подхода к введению простой упаковки.
  • Поддержка государств-членов и гражданского общества в их действиях против вмешательства табачной промышленности в политические процессы, ведущие к принятию законов о простой упаковке.

Так же нами подготовлен традиционный, анонимный опрос на эту тему. Он не отнимет у вас много времени - Анкета. 31 мая - Всемирный день без табака (откроется в новом окне).


Информация подготовлена с использованием материалов официального сайта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) http://www.who.int/campaigns/no-tobacco-day/2016/event/ru/