"Горячая" линия
старше 16
covid-banner-03.png

P-75_logotip_gorizont_4.png

Осторожно – КЛЕЩИ!

21 Апреля 2016

В комплекс профилактических мероприятий на территории, эндемичной по инфекциям, передающимся иксодовыми клещами (СП 3.1.3310-15 Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами) большую роль занимает противоклещевая (акарицидная) обработка открытой территории.

Мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами проводятся в соответствии с общими требованиями к проведению дезинсекционных мероприятий в природных очагах инфекционных заболеваний. Допускается использование средств, разрешенных к применению с этой целью в установленном порядке в соответствии с инструкцией по применению. Эффективность нанесения средств обеспечивается использованием соответствующего оборудования.

Акарицидной обработке предшествует энтомологическое обследование с целью определения видового состава и численности иксодовых клещей. Показаниями к проведению акарицидных обработок является обилие клещей в период их максимальной сезонной и суточной активности, равное или превышающее 0,5 особей на 1 учетный флаго/км или флаго/час.

ФБУН «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора предлагает услуги по проведению противоклещевых обработок открытых территорий (акарицидные обработки)

Противоклещевая (акарицидная) обработка - это обработка противоклещевыми химическими препаратами открытых территорий, парков, скверов, мест отдыха, индивидуальных садовых участков и др.

Истребление популяции иксодовых клещей, является важной частью комплекса профилактических мероприятий, которые предлагает ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора.

Все препараты, используемые для проведения противоклещевых обработок сертифицированы, разрешенные для использования на объектах различных категорий.

ИНСТРУКЦИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АКАРИЦИДНОЙ ОБРАБОТКИ

1. Обработка приусадебных участков от клещей проводится мастером-дезинфектором при отсутствии на участке людей и животных. При обработке может присутствовать только один взрослый человек, не страдающий аллергическими, сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями.

2. Людям и животным можно заходить на участок только через 3 часа после обработки и использовать территорию ограниченно (не контактировать руками с землей и травой, животных не выгуливать, детям по траве не бегать).

3. Полный допуск к использованию обработанной территории - через 3 дня после обработки.

4. Все акарицидные средства ядовиты для пчел и рыб. Запрещается проводить акарицидную обработку участков, расположенных ближе 500 метров к питьевым и рыбохозяйственным водоемам. Владельцев соседних с участком пасек следует предупредить о местах и сроках проведения обработки (не менее чем за 2 суток до обработки) и необходимости защиты пчел. Ограничение лета пчел - 96-120 часов после обработки.

5. Акарицидное средство оказывает сопутствующее истребительное и профилактическое воздействие на комаров, мух, ос и других зловредных летающих и ползающих насекомых.

6. Выпас скота, сбор грибов, ягод, урожая на обработанной территории разрешается не ранее, чем через 20 дней после обработки. Акарицид активно действует 3 недели после обработки.


Обращаться:

г. Тюмень, ул. Республики, 147, каб. 112, 115
тел. 8 (3452) 289 994, доб.1333, 1099
Тел/факс: 8 (3452) 289 994, доб.1900
E-mail: ischenkoov@ tniikip.rospotrebnadzor.ru, info@tniikip.rospotrebnadzor.ru

Режим работы:

Понедельник - пятница: с 8:00 до 16:00
Обед: с 12:00 до 13:00
Суббота, воскресенье - выходные дни