"Горячая" линия
старше 16
covid-banner-03.png

P-75_logotip_gorizont_4.png

Результаты мониторинга за трансмиссивными клещевыми инфекциями в 2015 году в городе Тюмени и Тюменской области

4 Декабря 2015

Сотрудники лаборатории трансмиссивных вирусных инфекций проводят ежегодный мониторинг за трансмиссивными клещевыми инфекциями в городе Тюмени, Тюменской области и других регионах УрФО.

В 2015 году (апрель-сентябрь) на стационаре многолетних наблюдений вблизи поселка Лесозавод (Нижне-Тавдинский район) – подзона осиново-березовых лесов, отобрано и исследовано 453 клеща Ixodes persulcatus и 76 мелких млекопитающих, с которых счесано 210 эктопаразитов.

В ходе проведенных исследований было отработанно 1550 ловушко-суток. Всего было отловлено 76 особей мелких млекопитающих, представителей 4 видов:

- Полевка красная (Myodes rutilus);

- Полевка рыжая (Myodes glareolus);

- Бурозубка (Sorex sp.);

- Мышь лесная (Apodemus uralensis).


Доминирующим видом является бурозубка (Sorex sp.), количество которой в сборах составило более 50%.

Появление активности клещей перезимовавших в стадии имаго и нимф, приходится на конец апреля, когда снежный покров сходит. Наибольшая активность клеща в природе проявляется при 5-15ºС, а при 20 ºС и выше активность значительно снижается.

По нашим наблюдениям численность возрастала, достигая максимума в мае, когда среднесуточная температура составляла 16,4ºС. Снижение численности наблюдалось с июня, когда среднесуточные температуры становились выше 20ºС. Июнь - 23,4ºС, в июле среднесуточная температура была 24,2ºС.

Таежный клещ в своем развитии проходит четыре стадии: яйцо, личинка, нимфа и имаго. Из внешних факторов на развитие яиц таежного клеща решающее влияние оказывает температура и влажность. Оптимальными условиями, для дальнейшего развития яйца до стадии личинки, являются высокая влажность (не ниже 65%) и среднесуточная температура +8,4 ºС. Апрель 2015 г характеризовался высокой влажностью, в виде тающего снега, и среднесуточной температурой +8,5ºС, что являлось благоприятными условиями для дальнейшего развития.

Для исследования связи между физиологическим возрастом и степенью зараженности самки клеща, при темнопольной микроскопии помимо выявления боррелий определялся и возраст клеща. Все исследованные клещи относились ко II физиологическому возрасту, за исключением 1 особи.

I физиологический возраст - это недавно перелинявшие самки, не более чем через месяц они проходят послелиночное доразвитие, находясь в неактивном состоянии. Примерно через месяц после линьки клещи переходят во II физиологический возраст, и происходит их активация.

Появление активности клещей перезимовавших в стадии имаго и нимф, приходится на конец апреля, когда снежный покров сходит. В дальнейшем их численность возрастает, достигая максимума в мае. Снижение численности наблюдается с июня.

Результаты исследования клещей показали, что в 4,06% случаев обнаружено наличие антигена вируса КЭ, а содержание боррелий в таежных клещах составило 34,7%. При исследовании таежных клещей выявлено, что в них имеется ДНК эрлихий процент которых выше, чем анаплазм в 1,3 раза.

Зараженность клещей Ixodes persulcatus возбудителями клещевых инфекций, патогенных для человека


Количество исследованных клещей

Наличие антигена ВКЭ

Наличие боррелий

Наличие ДНК

анаплазм

Наличие ДНК эрлихий

Всего

320

13

(4,06 ±1,1%)

111

(34,7±2,6%)

11

(3,43±1,01%)

15

(4,68±1,18%)

Методом ПЦР на наличие ДНК Borrelia miyamоtoi было исследовано:

68 клещей Ixodes persulcatus, собранных в Уватском районе Тюменской области – подзона южной тайги;

68 клещей, собранных в пригороде г.Ханты-Мансийска – подзона средней тайги;

34 клеща Dermacentor reticulatus, отловлены в Армизонском районе (с.Армизонское) – лесостепная зона.

Впервые в Тюменской области была выявлена ДНК Borrelia miyamоtoi в иксодовых клещах, собранных в 3 различных ландшафтных подзонах (средняя тайга, южная тайга, лесостепь). Ранее, исследования по выявлению ДНК Borrelia miyamоtoi из клещей Dermacentor reticulatus в Тюменской области не проводились.

Результаты по сборам в черте г.Тюмень

Для исследования были отобраны территории, подверженные наибольшему антропогенному воздействию. Это парки, роща, прилегающие к паркам территории и территории вблизи озер. Сбор клещей проводился по стандартной методике, на волокушу. В городе Тюмени иксодовые клещи представлены двумя видами – Dermacentor reticulatus и Ixodes persulcatus. Всего собрано 975 клещей, в т.ч. Dermacentor reticulatus - 971 и Ixodes persulcatus – 4.

Во всех зонах исследования, не считая территории, где клещи не обнаружены, доминирующим видом являлся Dermacentor reticulatus, а вид Ixodes persulcatus был представлен единичными экземплярами на двух исследуемых территориях – парк Затюменский - два экземпляра и в районе Совмещенного моста - один экземпляр.

Таким образом, исследованные нами парковые зоны г. Тюмени являются благоприятной средой для существования иксодовых клещей, в частности Dermacentor reticulatus.

Проведено определение физиологического возраста клещей Dermacentor reticulatus для установления связи между зараженностью клещей вирусом клещевого энцефалита и физиологическим возрастом. В весенний пик активности преобладали молодые особи Dermacentor reticulatus (II физиологический возраст) и единичные особи были зрелыми (III физиологический возраст). В осенний пик, так же как и в весенний, преобладали молодые особи Dermacentor reticulatus, но количество зрелых особей значительно увеличилось.

В течение 2015 года в лабораторию института, по поводу присасывания клеща, обратилось 29 человек. Из 27 клещей, исследованных на наличие боррелий - 2 оказалось с положительными пробами, что составило 7,4%. При исследовании 29 клещей на наличие в них антигена вируса КЭ - серопозитивными оказались 5 особей, что составило 17,2%.

Таким образом, при исследовании иксодовых клещей, обитающих в Тюменской области, обнаружены боррелии, эрлихии, анаплазмы и вирус КЭ. Процент содержания боррелий в клещах превышает процент содержания антигена ВКЭ в 8 раз. В иксодовых клещах обнаружен вид боррелий - Borrelia miyamоtoi, которая вызывает заболевание человека, протекающее в безэритемной форме. Чаще всего это гриппоподобное заболевание характеризующееся лихорадкой, головной болью, усталостью, болью в мышцах, протеинурия (Малинин и др., 2012). У всех больных наблюдались потливость, слабость, головокружения, озноб и температура выше 380 С (Сарксян и др., 2012).

В результате выявления в клещах инфекций, передаваемых клещами, вероятен риск заражения ими человека. Необходимо проявить особую настороженность при возникновении лихорадки и других симптомов, после укуса клеща, т.к. вероятен риск заболевания ИКБ безэритемной формой.

Во избежание заражения необходимо предотвратить присасывание самого клеща к телу человека, для этого при посещении леса, парка, опушек, полян, лесных водоемов нужно правильно одеваться, применять отпугивающие репелленты. Осматривайте себя, свою одежду, друг – друга, цветы, животных.

При посещении леса нужно запомнить основные меры защиты:

  1. Одежда должна быть светлой – на ней темные клещи будут заметнее, поэтому Вы можете их снять раньше, чем они к Вам «присосутся»;
  2. Обязательно наденьте косынку или капюшон;
  3. Верхняя часть одежды должна быть с длинными рукавами и желательно с манжетами – предотвращает заползание клеща под одежду через рукав;
  4. Брюки необходимо заправить в носки, а затем надеть сапоги.
  5. Не ложитесь и не садитесь на траву.
  6. Пользуйтесь специальными средствами, отпугивающими и уничтожающими, не только комаров, но и клещей.

Не нужно забывать и про профилактические прививки!

Но в настоящее время существует вакцина только от клещевого энцефалита, мер специфической профилактики от клещевого боррелиоза нет.

Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора проводит на базе научных лабораторий исследование клещей на зараженность, обследование людей после присасывания клеща и консультирование врача-инфекциониста с последующем лечением на базе дневного стационара института, по необходимости.