"Горячая" линия
старше 16
covid-banner-03.png

P-75_logotip_gorizont_4.png

РЕЗОЛЮЦИЯ. Российской научно-практической конференции «Итоги и перспективы изучения проблем инфекционных и паразитарных болезней»

23 Октября 2015

В соответствии с Планом основных организационных мероприятий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на II квартал 2015 года и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 02 июля 2015 г. № 579 в г.Тюмени 24-25 сентября 2015 г. на базе Федерального бюджетного учреждения науки «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии» Роспотребнадзора состоялась Российская научно-практическая конференция «Итоги и перспективы изучения проблем инфекционных и паразитарных болезней».

Основной целью конференции являлось совершенствование научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: обсуждение важнейших результатов и перспектив совершенствования эпидемиологического надзора и санитарно-гигиенического мониторинга, лабораторной, клинической и профилактической работы по борьбе с инфекционными и паразитарными заболеваниями.

В конференции принял участие 246 человек, делегаты из 71 субъекта Российской Федерации, в том числе 144 представителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (специалисты Управлений Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации).

Среди участников конференции были 52 представителя научных организаций (научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений), 48 представителей лечебных учреждений Тюменской и Свердловской областей, Ханты-мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В работе конференции приняли участие из них 1 член-корреспондент РАН, 18 докторов наук, 30 кандидатов наук.

В ходе конференции заслушано 33 устных доклада на 5 секциях, представлено 84 постерных доклада, проведено 4 мастер-класса, семинар и заседание паразитологического сектора микробиологической секции Лабораторного совета Роспотребнадзора.

На конференции обсуждены современные угрозы старых, новых, возвращающихся инфекционных и паразитарных болезней, проанализирована складывающаяся эпидемическая ситуация и предпринимаемые меры противодействия. Сопоставлены актуальные проблемы эпидемиологического надзора за паразитозами в Российской Федерации и разрабатываемые научно-исследовательскими институтами Роспотребнадзора новые подходы и способы совершенствования методов надзора и мониторинга.

Отмечено, одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время остаются паразитарные болезни. В Российской Федерации регистрируется 18 нозологических форм паразитозов. Несмотря на наблюдающуюся в последние годы тенденцию снижения суммарной заболеваемости, представляют собой угрозы санитарно-эпидемиологическому благополучию населения природно-очаговые биогельминтозы (описторхоз, эхинококкоз и другие), ВИЧ/СПИД ассоциированные паразитозы (в т.ч. криптоспоридиоз, токсоплазмоз), малярия опасность возвращения которой требует особого внимания с учетом векторов мирового развития и активизации миграционных процессов.

Представлены данные об итогах борьбы с малярией в Российской Федерации за 98 лет и в странах СНГ за последние 15 лет, а также новой потивомалярийной стратегии ВОЗ. Отмечено, что актуальной проблемой остается отсутствие противомалярийных препаратов (примахин) в стране, что угрожает рецидивами трёхдневной малярии, а также хинина и артемизининов для лечения осложненной формы тропической малярии.

Рассмотрены проблемы медицинской энтомологии в современных условиях обострения эпидемиологической ситуации по малярии и появления на территории России новых очагов трансмиссивных болезней.

Отмечено, что в виде геоинформационных систем создан инструмент объективного прогнозирования возможных изменений эпидситуации по трансмиссивным паразитозам и арбовирусным инфекциям на территории Российской Федерации, позволяющий количественно определить риск укоренения любой паразитарной болезни в результате завоза возбудителя, отслеживать динамику регресса ареала конкретной нозоформы в результате осуществляемых мер борьбы, и тем самым объективно оценивать эффективность проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Рассмотрены нормативно-методические и методологические проблемы совершенствования санитарно-паразитологического мониторинга.

Обсуждение современного состояния системы подготовки специалистов-паразитологов выявило проблемы в подготовке врачей по клинической паразитологии, отражающиеся в несвоевременной диагностике паразитарных болезней и отсутствии у врачей опыта диагностики и лечения таких заболеваний. Отмечены недостатки в подготовке специалистов по лабораторной диагностике, сформулированы предложения по повышению эффективности внешнего контроля качества лабораторной диагностики паразитарных болезней и качества подготовки специалистов при повышении их квалификации.

Участники конференции констатировали наличие значительного потенциала научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора по совершенствованию технологий оценки активности и прогнозирования эпидемического процесса. В частности Тюменским НИИ краевой инфекционной патологии разработан и апробирован новый подход к анализу активности и результатов управления эпидпроцессом паразитарных заболеваний, к выявлению территорий риска и ключевых проблем, требующих корректирующих действий.

Опираясь на такие парадигмы, как

- социально-экологическая концепция эпидемического процесса;

- учение о паразитарных системах;

- учение о предэпидемической диагностике;

- основы клинической эпидемиологии (доказательной медицины);

- принципы управления на основе всеобщего качества (TQM),

удалось с использованием новых методов математического анализа сформировать новые подходы к совершенствованию системы надзора и управления эпидемическим процессом паразитарных заболеваний и оценки результативности их профилактики.

Отмечены перспективы применения современных молекулярно- генетических технологий в мониторинге природных очагов биогельминтозов.

Отработаны технологии применения сероэпидемиологического мониторинга с учетом клинико-эпидемиологических критериев.

Участники конференции констатировали, что в настоящее время накоплен значительный совокупный потенциал научных исследований по лечению паразитарных заболеваний и успешный опыт внедрения научных разработок в этой области.

В рамках Всероссийской конференции проведены мастер-классы по методам диагностики криптоспоридиоза, по диагностике биогельминтов, передающихся через рыбу и методам паразитологической экспертизы рыбы. Организована выдача музейных микропрепаратов биогельминтов для повышения уровня лабораторной диагностики в территориях. Проведен мастер-класс для демонстрации новых возможностей оценки эффективности профилактики паразитарных болезней с использованием программного комплекса SPSS и представлены результаты внедрения системы микробиологического мониторинга для управления биологической безопасностью в акушерском стационаре.

В результате обсуждения современного состояния и перспектив решения наиболее актуальных проблем инфекционных и паразитарных болезней, участники конференции приняли общее решение:

1. Определить следующие основные направления дальнейших научных исследований:

• разработка алгоритмов использования методологии математического анализа для оценки и прогнозирования эпидемиологической ситуации по паразитарным и природно-очаговым заболеваниям, оценки результативности профилактических мероприятий по отдельным нозоформам и территориям.

• разработка алгоритмов мониторинга природных очагов биогельминтозов с использованием молекулярно-генетических методов.

• активизация исследований по медицинской энтомологии по всему спектру трансмиссивных природно-очаговых инвазий и инфекций во всех климато-географических зонах.

• разработка количественных критериев порогов эпидемиологической значимости обсемененности объектов окружающей среды возбудителями паразитозов; определения зависимости проявления эпидемического процесса при паразитарных болезнях от степени контаминации объектов окружающей среды жизнеспособными патогенами; изучение особенностей циркуляции возбудителей паразитозов в условиях повышенной антропогенной нагрузки и изменения климатических условий.

• разработка тест-систем и алгоритмов использования молекулярно- генетических методов, в том числе с применением микрочиповой технологии в диагностических и санитарно-паразитологических исследованиях.

• разработка новых технологий лечения и клинической реабилитации при паразитарных заболеваниях

2. Отметить необходимость совершенствования технологий подготовки кадров по специальности «паразитология» из числа клиницистов и специалистов медико-профилактического профиля с использованием современных технологий дистанционного обучения при взаимодействии научно-исследовательских организаций и ВУЗов.

3. Ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации о развитии производства отечественных антигельминтных лекарственных препаратов (в рамках импортозамещения) и об обеспечении медицинских организаций противомалярийными препаратами для радикального лечения трехдневной малярии и осложненных форм тропической малярии, препаратами для лечения лейшманиоза, фасциолеза, дирофиляриоза.

4. Учитывая опыт научно-практического взаимодействия, потенциал и материально-техническое оснащение ФБУН «Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии», рекомендовать возложить на данный институт функции референс-центра по мониторингу за паразитозами в Российской Федерации и Регионального научно-методического центра по мониторингу за инфекционными и паразитарными болезнями для субъектов Уральского федерального округа, внеся изменения в приказ Роспотребнадзора № 88 от 17.03.2008 г.

Участники выразили признательность Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также организаторам конференции за высокий уровень организации мероприятия и возможность обсудить перспективные направления научно-практического сотрудничества в области противодействия паразитарным заболеваниям.

Резолюция была одобрена участниками конференции 25.09.2015 г.
Файлы для загрузки: 
Резолюция