"Горячая" линия
старше 16

Профилактика описторхоза: готовим рыбу правильно

24 Марта 2015

Тюменцам стоит быть осторожными и внимательно относится к обработке рыбы, ведь мы проживаем в природном очаге описторхоза - Обь-Иртышском бассейне.

О профилактике описторхоза и симптомах заболевания пресс-службе Интернет-Портала NEDUGAMNET.RU рассказала Ксения Борисовна Степанова, заведующая клиникой Федерального бюджетного учреждения науки «Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии», ведущий научный сотрудник, к.м.н., высококвалифицированный врач - специалист в области инфекционных болезней и гастроэнтерологии:
«Среди симптомов описторхоза можно выделить: различные аллергические реакции (от крапивницы до тяжелых дерматитов, конъюктивитов, бронхиальной астмы, отека Квинке и т.д.), болевой синдром (особенно в правом подреберье, но может быть и в левом, и в эпигастрии), диспепсические жалобы, иногда даже появляются боли в суставах и мышцах различной локализации.

Основная профилактика описторхоза - правильная кулинарная обработка рыбы. Жарить необходимо 15-20 мин. под крышкой небольшими кусками по 100 гр, варить 15-20 мин. под крышкой небольшими кусками, солить из расчета: 2 кг соли на 10 кг рыбы, время экспозиции - 7-10 дней, вялить 23 нед., выпекать пироги не менее 1 часа».
Если соблюдать эти несложные правила, то можно существенно снизить риск заражения описторхами. И помните, что у людей, живущих в природных очагах этого заболевания, симптомов может вовсе не быть. Бессимптомное, хроническое течение - одна из особенностей описторхоза.


Информация подготовлена по материалам сайта http://www.nedugamnet.ru