"Горячая" линия
старше 16

Профилактика заболевания острыми кишечными инфекциями

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

Анализы принимаются с понедельника по пятницу
с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00



28 Декабря 2016

Для профилактики заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо:

  • Соблюдать правила личной гигиены
  • Подвергать тщательной термической обработке такие продукты питания, как мясо, молоко, куриные яйца, рыбу.
  • Перед употреблением тщательно мыть фрукты и овощи.
  • Употреблять для питья только чистую воду- в сомнительных случаях кипятить ее.
  • Хранить продукты питания в чистых емкостях при соответствующей температуре и употреблять их до указанного срока хранения.

Помните, что заразиться кишечной инфекцией можно тремя путями:

  • Пищевым ( алиментарным ) – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, содержащих возбудитель или его токсины.
  • Водным – при купании в открытых водоемах и заглатывании воды; употреблении недоброкачественной воды для бытовых нужд (мытье рук, посуды, овощей и фруктов).
  • Контактно бытовым путем – через грязные руки и предметы ухода.

Если вы заболели острой кишечной инфекцией необходимо:

  • Соблюдать постельный режим.
  • Вызвать участкового врача, который определит дальнейшую тактику.
  • В тяжелых случаях ( выраженная лихорадка, неукротимая рвота, примеси крови в стуле и т.п.) вызвать скорую помощь для госпитализации.
  • Ограничить прием пищи ( водно-чайная диета )
  • Обильное питье ( растворы электролитов, минеральная вода и т.п.)
  • Принять энтеросорбент – препарат, обеспечивающий удаление из организма продуктов жизнедеятельности возбудителей ( активированный уголь и т.п. )

Питьевой режим при диарее:

Для предотвращения обезвоживания организма при диарее необходимо проводить оральную регидратацию, восполняя потери жидкости и минеральных солей.

Чем поить ребенка?

Можно использовать солевые растворы:

На один литр воды – 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли и 1 чайная ложка питьевой соды.

Раствор необходимо чередовать с морсом, компотом, и обычной питьевой водой.

Как поить ребенка?

Основной принцип – дробность введения жидкости.

Грудных детей, которые не пьют с ложки, выпаивают с помощью одноразового шприца без иглы или глазной пипетки, капая по капельке ребенку на губы.

Детям старшего возраста дают по ½ чайной – столовой ложке каждые 10-15 минут.

При рвоте: после паузы 20-30 минут продолжить выпаивание по чайной ложке каждые2-3 минуты.

Как кормить ребенка при диарее?

Необходимо кормить ребенка по аппетиту. Голодание при диарее не показано и даже вредно. На 2-3 недели исключить из рациона: цельное молоко, свежие овощи и фрукты, бульоны, свежую выпечку.

Дети до года:

Обычное вскармливание с уменьшением суточного объема питания примерно на 1/3 и увеличением кратности кормлений, при искусственном вскармливании – адаптированные молочные смеси.

С 5 месяцев смеси сочетают с овощным пюре. С 6 месяцев – с гречневой и рисовой кашей на воде.

Дети старше года:

Подсушенный или вчерашний хлеб, пшеничные сухарики без добавок. Рисовая, овсяная, гречневая каша. Овощные и крупяные супы. Паровое или отварное мясо и рыба с 3-4 дня. Отвары из Шиповника, сушеной Черники, Черной смородины.