"Горячая" линия
старше 16

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

Анализы принимаются с понедельника по пятницу
с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00



28 Декабря 2016

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Способы приготовления и физические характеристики пищи.

2. Пища должна быть приготовлена на пару, в вареном или тушеном виде. В периоде обострения ГЭРБ и при наличии эрозий в пищеводе все продукты должны подаваться в протертом виде. В периоде ремиссии и при 6наличии НЭРБ (неэрозивной рефлюксной болезни) так же возможно употребление запеченных блюд; при возможности адекватного прожевывания пищи допустимо использование непротертой пищи. Температура подаваемых блюд должна быть в пределах 40-50`C.

Комментарии: механически грубая пища может травмировать слизистую пищевода и дольше находиться в желудке, что способствует дополнительной секреции соляной кислоты, избыточной перистальтике желудка и рефлюксу желудочного содержимого в пищевод. Это может усиливать изжогу, отрыжку, срыгивание и провоцировать появление болей в эпигастрии и за грудиной. Оптимальная температура пищи обеспечивает своевременную эвакуацию пищи из желудка. При употреблении холодных блюд пища долго задерживается в просвете желудка, поскольку адекватное пищеварение начинается только при достижении температуры 38`C внутри пищевого комка. Горячая пища обладает травмирующим действием на слизистую пищевода и желудка.

Качественный состав рациона (рекомендуемые продукты и блюда)

·       ЖИРЫ: Масло сливочное несоленое, подсолнечное и оливковое в натуральном виде или добавленные в блюда.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб пшеничный из муки высшего и 1 сорта вчерашней выпечки или подсушенный; не сдобные булочки (1-2 раза в неделю); сухой бисквит, не сдобное печенье (песочное, крекеры).

·       РЫБА: нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном виде, заливная на овощном отваре.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко цельное (добавлять в чай, каши), однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах ( ленивые вареники, запеканка, пудинг и пр.); сыр неострый протертый.

·       МЯСО И ПТИЦА: Не жирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), курица и индейка без кожи в отварном виде или приготовленные на пару, протертые (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулет); Бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, не жилистая, малосоленая; колбасы докторская и диетическая мелконарезаные.

·       ЯЙЦА: Всмятку или вкрутую, паровые омлет и яичница (до 2 яиц в день) сырые только перепелиные.

·       ОВОЩИ: Свекла, картофель. Морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги, кабачки и тыква, нарезанные кусочками. В отварном виде. Лук и чеснок в небольшом количестве в виде добавки в термически обрабатываемые блюда. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве, свежие огурцы.

·       СУПЫ: Из протертых овощей, молочные крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей. Супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом. Некислой сметаной, яичным желтком.

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Каши, сваренные на молоке или воде (манная, хорошо разваренная рисовая, гречневая и геркулесовая). Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные макаронные изделия.

·       НАПИТКИ: Некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп, петрушка мелконарезанная в супы и салаты, ванилин.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов. Печеные яблоки, сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки. Кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир

Исключенные из рациона продукты.

·       ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: Хлеб ржаной свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

·       МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

·       РЫБА: Жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная.

·       ЯЙЦА: Яичница и жареный омлет.

·       ЖИРЫ: Сало, животный жир в мясных блюдах, пережаренное масло.

·       МЯСО И ПТИЦА: Жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном виде, консервы.

·       СОУСЫ И ПРЯНОСТИ: Острые соусы и пряности.

·       КРУПЫ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ И БОБОВЫЕ: Пшено, перловая, ячневая, бобовые.

·       НАПИТКИ: Квас, пиво, крепленое вино. Крепкие алкогольные напитки, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

·       ОВОЩИ: Белокочанная капуста, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

·       СУПЫ: На рыбном или грибном бульоне, борщ, щи, окрошка.

·       ПЛОДЫ, СЛАДКИЕ БЛЮДА И СЛАДОСТИ: Кислые и неспелые ягоды и фрукты в сыром виде, шоколад, халва, орехи, не протертые сухофрукты.

Комментарии:

Исключаются продукты, длительно находящиеся в желудке (жирная грубая пища) и обладающие повреждающим и раздражающим действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки (термически не обработанная клетчатка, жареное, остроты, маринады, газированные напитки и алкоголь). Кроме того, исключаются продукты, провоцирующие заброс желудочного содержимого в пищевод (шоколад, кофе, орехи, пиво и др.)