"Горячая" линия
старше 16

Правила сбора материала для анализа

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

Анализы принимаются с понедельника по пятницу
с 8:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00



5 Апреля 2016

Забор крови

Кровь на иммунограмму, биохимию, общий анализ сдается натощак,

кровь на ИФА и НРИФ можно сдавать через 2-3 часа после еды.

Кабинет 120.

Общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко

Моча собирается в чистую сухую посуду после тщательного туалета наружных половых органов. Для общего анализа мочи лучше использовать первую утреннюю порцию мочи, выделенную после сна, в количестве 100 мл. Для анализа мочи по Нечипоренко – среднюю порцию утренней мочи в количестве 10 мл. Прием анализа: Кабинет 123

Соскоб на энтеробиоз

Необходимо заранее взять в лаборатории (кабинет 102) предметное стекло с наклеенной липкой лентой, внимательно выслушать инструкции лаборанта по забору анализа, дома (следуя инструкции) наклеить липкую ленту на перианальную область, снять, наклеить на предметное стекло, не порвав ее.

Прием анализа: Кабинет 123

Анализ кала на яйца глистов, цисты лямблий, антиген лямблий

Собрать кал в чистую сухую посуду. Если собран вечерний кал, то до доставки в лабораторию поместить образец в холодильник. Анализ готовится 2 рабочих дня

Прием анализа: Кабинет 123

Исследование кала на «скрытую кровь»

До сдачи анализа исключают из пищи в течение 3-4 дней мясо, рыбу, все виды зеленых овощей, а также помидоры и яйца. Сдают на анализ утренний кал в чистой сухой посуде.

Прием анализа: Кабинет 123

Для сдачи анализов на бактериологическое исследование необходимо заранее произвести предоплату  (пн-пт 8:00 – 17:00) !!!

Бактериологическое исследование кала
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий)

Желательно собрать утренний кал в специальную стерильную посуду (если невозможно, вечерний кал хранить в холодильнике, доставить в лабораторию к 8.00): положить в специальную стерильную баночку стерильной лопаточкой примерно с половину чайной ложечки, с самой верхней части испражнений, не касаясь других предметов. Баночку закрыть и доставить в лабораторию в течение двух часов.

Прием анализа: Кабинет 123

Анализ на дисбактериоз готовится 5 рабочих дней.

Бактериологическое исследование мочи

Моча собирается в специальную стерильную посуду после тщательного туалета наружных половых органов. При циститах берут первую порцию мочи в количестве 3-5 мл, при заболеваниях почек – среднюю порцию мочи в том же количестве. Доставить в лабораторию не позднее 2 часов после забора.

Прием анализа: Кабинет 123

Анализ готовится 4 рабочих дня

Бактериологическое исследование мокроты

Утреннюю мокроту, выделившуюся во время приступа кашля, собирают в стерильную баночку. Перед откашливанием пациент чистит зубы и полощет рот кипяченой водой с целью механического удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры ротовой полости. Забранная мокрота доставляется в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.

Прием анализа: Кабинет 123.

Анализ готовится 4 рабочих дня.

Бактериологическое исследование грудного молока

Для сбора молока на анализ:

1. Тщательно вымыть руки с мылом;

2. Тщательно вымыть грудь с мылом и обтереть чистым проглаженным полотенцем;

3. Руки и соски молочных желез протереть тампоном, смоченным 40% спиртом или водкой;

4. Осторожно открыть стерильную баночку, крышку положить наружной стороной;

5. Первые капли грудного молока сцедить в полотенце, последующие – в стерильную баночку;

6. Плотно закрыть крышку, упаковать в пакет и доставить в лабораторию не позднее 1,5-2 часов после забора.

Прием анализа: Кабинет 123

Подготовка к сдаче мазка из зева

Мазок из зева забирается до утреннего туалета полости рта (до чистки зубов и полоскания ротовой полости) и натощак или через 2 часа после еды

МЕТОДЫ СБОРА МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПЦР-ИССЛЕДОВАНИЙ:

Осуществлять взятие клинического материала, строго следуя инструкции, только стерильными одноразовыми инструментами в стерильные одноразовые флаконы, пробирки, контейнеры. Работать в одноразовых перчатках.

КРОВЬ ДЛЯ ПЦР

Забор крови производят натощак или через 3 часа после приема пищи из локтевой вены одноразовой иглой (диаметр 0,8-1,1мм) в специальную вакуумную систему типа «Vacuett» (сиреневые крышки – 6% ЭДТА). После взятия крови пробирку следует плавно несколько раз перевернуть вверх дном, чтобы кровь в пробирке тщательно перемешалась с антикоагулянтом. Гепарин в качестве антикоагулянта использовать нельзя!

Условия хранения:

при температуре 20-25˚С – в течение 6 часов с момента взятия;

при температуре 2-8˚С – не более 1 суток.

Недопустимо замораживание образцов цельной крови!

МОЧА ДЛЯ ПЦР

Следует забирать первую порцию утренней мочи в количестве 20-30 мл в специальный сухой стерильный контейнер на 60 мл.

Условия хранения:

при комнатной температуре – в течение 6 часов;

при температуре 2-8˚С – в течение 1 суток.

Допускается однократное замораживание-оттаивание материала

МАЗКИ ИЗ РОТОГЛОТКИ ДЛЯ ПЦР

Мазки берут сухими стерильными ватными тампонами на пластиковой основе вращательными движениями с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. После взятия материала тампон помещают в стерильную одноразовую пробирку со специальной транспортной средой и аккуратно обламывают пластиковый стержень на расстоянии не более 0,5 см от рабочей части, оставляя рабочую часть зонда с материалом в транспортной среде. Пробирку плотно закрывают крышкой.

Условия хранения и перевозки материала:

при комнатной температуре – в течение 6 ч.;

при температуре от 2 до 8˚С – в течение 3 суток;

при температуре минус 20˚С – в течение 1 месяца;

при температуре минус 70˚С – длительно.

Допускается только однократное замораживание-оттаивание материала.

ФЕКАЛИИ ДЛЯ ПЦР

Фекалии следует забирать из предварительно продезинфицированного горшка или подкладного судна. Небольшое количество забирать из нескольких мест одноразовой лопаточкой прикрепленной к крышке стерильного контейнера, в который забирают материал.

Условия хранения:

при комнатной температуре – в течение 6 часов;

при температуре 2-8˚С – в течение 3 суток;

при необходимости хранения более 3 суток – при температуре не выше -16˚С.

СОСКОБЫ (МАЗКИ) СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК УРОГЕНИТАЛЬНОГО ТРАКТА ДЛЯ ПЦР

Забор материала осуществляют с помощью специальных стерильных одноразовых инструментов – урогенитальных зондов, цитощеток.

1. Для получения соскоба эпителия из цервикального канала удалить слизь с поверхности шейки матки стерильным тампоном, ввести рабочую часть цитощетки в цервикальный канал и сделать два полных оборота по часовой и против часовой стрелки. Извлечь зонд, избегая касания стенок влагалища, и поместить его в пробирку с транспортной средой. Рабочую часть цитощетки обломить в области насечки и оставить в пробирке.

2. Для получения вагинального отделяемого провести по поверхности эпителия заднее-нижнего свода влагалища, вращая зонд и перенести зонд в пробирку с транспортной средой. Рабочую часть зонда обломить в области насечки и оставить в пробирке. Пробирку плотно закрыть крышкой.

3. Перед взятием соскоба из уретры необходимо обработать наружное отверстие уретры тампоном, смоченным стерильным физиологическим раствором. Ввести рабочую часть зонда в уретру, несколькими вращательными движениями собрать отделяемое и перенести зонд в пробирку с транспортной средой. Рабочую часть зонда обломить и оставить в пробирке.

Для скринингового исследования материал из разных локализаций можно помещать в одну пробирку с транспортной средой. Для диагностики воспалительных заболеваний материал с каждой локализации следует забирать в отдельную пробирку.

Условия хранения:

при комнатной температуре в течение 48 часов;

при температуре 2-8˚С в течение 2 недель.