"Горячая" линия
старше 16

Командировка в Социалистическую Республику Вьетнам (г. Ханой)

28 Июня 2019

В рамках реализации Программы сотрудничества Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерства здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) по оказанию помощи в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в период с 04.06. по 17.06.2019 г. группой научных сотрудников лаборатории экологического мониторинга природно очаговых паразитозов в составе – Фаттахов Р.Г., главный научный сотрудник, д.б.н.   и Бабицына Т.В., врач-паразитолог проведена командировка в СРВ г.Ханой.

В процессе командировки проведены полевые исследования в бассейне реки Меконг, которая является очагом описторхоза на территории Вьетнама. Целью данной экспедиции являлось изучение распространения личиночных стадий трематоды Opisthorchis viverrini у моллюсков и рыб, являющихся её промежуточными хозяевами. Данный паразит является возбудителем описторхоза виверры у жителей Юго-Восточной Азии при употреблении в пищу недостаточно обезвреженной пресноводной рыбы.

В экспедиционный период были исследованы реки Меконг, Бассак и Хоу. Исследовались русла рек, каналы отходящие от реки, каналы для орошения сельхозкультур и рисовые поля. Первые промежуточные хозяева паразита моллюски из рода Bithyniidae были найдены непосредственно на рисовых полях и окаймляющих их каналов для орошения. Собрано и исследовано на наличие личинок паразита около 1500 экз. моллюсков. В дальнейшем собранные пробы моллюсков рода Bithyniidae будут изучаться для идентификации по видам. Исследовано около 800 экз. рыб 18 видов из различных систематических групп из русла рек и оросительных каналов на наличие цист возбудителя описторхоза. Полученные материалы находятся в процессе обработки.

Река Меконг

меконг.jpg

Река Бассак, один из рукавов реки Меконг

Бассак.jpg

Канал, отходящий от реки Бассак

Канал.jpg

Рисовое поле вблизи канала, отходящего от реки Бассак

Рисовое поле вблизи канала.jpg

Melania tuberculate на грунте рисового поля

2.jpg

Битинии на грунте рисового поля

Битинии на грунте.jpg

Исследованные виды рыб из рек и каналов

page1.jpg

page2.jpg

page3.jpg

page4.jpg

page5.jpg

18.jpg