"Горячая" линия
старше 16
covid-banner-03.png

P-75_logotip_gorizont_4.png

Достижения

Наиболее значимые научные достижения:

  • В 80-е годы специалисты института участвовали в оценке эпидемиологического прогноза Государственного проекта по переброске части сибирских рек в Среднюю Азию. Специалистами института выдвинуто и доказано положение о том, что общий прогноз последствий намечавше­гося перераспределения части стока рек Сибири по природно-очаго­вым зоонозам неблагопри­ятен и требуется отменить проект либо осуществить проведение специальных мер противоэпи­деми­ческого обеспечения всех этапов строительства.
  • Специалистами института в составе международной экспедиции впервые на территории Западной Сибири идентифицирован возбудитель Калифор­нийского энцефалита.
  • Впервые в Западной Сибири выявлен возбудитель болезни Лайма, установлена геновидовая принадлежность циркулирующих в регионе боррелий и осуществлены углубленные эпидемиологические и клинические исследования.
  • Специалистами института апробированы и внедрены в практику самые эффективные антигель­минтные препараты в разные годы: в 60-е - фенасал, хлоксил; в 80-е - празиквантель (бильтри­цид, азинокс).
  • Получен и экспериментально изучен новый противоописторхозный препарат.
  • Проведены крупномасштабные оздоровительные мероприятия по описторхозу и дифилло­бот­риозам в районах дислокации предприятий нефтяной и газовой промышленности. Этот опыт проходил на территории протяженностью более 2000 км в меридиональном направ­лении, с охватом 17 административных районов и 48 населенных пунктов, обследовано более 40 тыс. человек, пролечено более 6000 больных описторхозом. В результате удалось добиться стабилизации заболеваемости описторхозом, отработать новую модель внедрения научных результатов в практику. Так, уже в 80-е годы в крупных городах Севера Тюменской области (Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск и др.) внедря­лись методы иммунодиагностики описторхоза и обследования иммунного статуса больных.
  • Изучены общие закономерности распространения природно-очаговых заболеваний в Западной Сибири.
  • Обосновано и защищено три новых научных направления: ландшафтная лоймология, медицинская паразитоценология, медицинская миграциология.
  • Выявлен "феномен пульсации" природных очагов.
  • Вскрыты системообразующие факторы в эпизоотической фазе лоймопроцесса описторхоза, регулируемые динамикой гидрологического режима бассейна.
  • Новое понимание эпидемиологии описторхоза определило выбор основного направления борьбы с инвазией - защиты восприимчивого контингента.
  • В 1976 г. специалистами института обосновано общесоюзное значение проблемы описторхоза. Институт выступил инициатором, был первым разработчиком первой Межотраслевой комплексной научной программы "Описторхоз". Приказами МЗ СССР и МЗ РСФСР на ТНИИКИП были возложены функции головного научного учреждения и координатора исследований более 40 учреждений-­соисполнителей этой программы России, Украины, Казахстана.
  • Благодаря сотрудничеству с 40 научно-исследовательскими и медицинскими институтами, цен­трами санэпиднадзора России и бывших республик СССР разработаны и изданы кадастры оча­гов описторхоза Урала, Сибири и Российской Федерации. В кадастрах представлены уника­ль­ные сведения за период с 1929 г. о пораженности населения, инвазирован­ности до­ма­ш­них и диких млекопитающих, рыб семейства карповых и моллюсков возбудителем опис­тор­хоза во всех регионах России. Дана характеристика ведущих социальных и природных фак­то­ров, определяющих современную нозогеографию и разнообразие очагов данного гельминтоза.
  • В работах специалистов института впервые вскрыты закономерности формирования инвазионной болезни на модели описторхоза, в том числе полиморфность иммунного ответа в различные фазы и зависимость иммунореабилитации от исходной тяжести болезни. По результатам математического моделирования на основе комплексного эпидемиологического, клинического, иммунологического и паразитологического обследования инвазированных описторхами коренных, местных и пришлых жителей Тюменского Севера определены взаимосвязи клинических проявлений с показателями иммунологической реактивности, дана оценка эпидемиологического значения социально-бытовых особенностей в различных группах населения.
  • Выявлен феномен эндемии иммунопатологии в территориях широкого распространения микст-инвазий.
  • Впервые получен положительный результат, подтверждающий возможность биорегуляции численности яиц и церкарий описторхисов в водоемах - биотопах первого промежуточного хозяина.
  • Разработан метод прогноза активности очагов клещевого энцефалита по возрастной гетерогенности популяций переносчиков-резервуаров.
  • Многолетние многоплановые исследования легли в основу «Эколого-гигиенической концепции оздоровления очагов природно-очаго­вых заболеваний человека» как основного методологичес­ки объединяющего направления дальнейшей деятельности института. Концепция объединяет эпидемиологические, эколого-биологические, клинические и экспериментальные иммунологи­чес­кие, биохимические, микробиологические исследования, в каждом из этих направлений предусмотрены этапы теоретических и прикладных разработок.
  • С 1970 г. институт выполнял функции лечебно-диагностического и консультативного центра для учреждений здравоохранения по эпидемиологии, диагностике, лечению и профилактике паразитарных заболеваний Уральского и Западно-Сибирского регионов.
  • В 1993 году приказом Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора создана клиника ТНИИКИП.
  • За годы работы института обследовано более 100 тыс. чел., осуществлено лечение более 40 тыс. больных паразитарными заболеваниями из различных регионов страны, внедрены в учреждения здравоохранения новые методы диагностики и лечения, дифференцированной тактики клинической реабилитации.
  • Одно из уникальных направлений деятельности института - разработка диагностических средств. Впервые разработаны и внедрены для диагностики описторхоза новые методы копроовоскопии и иммунодиагностики (реакция холепреципитации, РНГА, ИФА).
  • Разработанная в начале 90-х годов специалистами ТНИИКИП иммуноферментная тест-система для выявления антител класса М к возбудителю описторхоза была первой не только в России, но в мире.
  • Созданы две диагностические тест-системы для выявления антител классов IgG и IgM к воз­будителю описторхоза, разработана иммуноферментная тест-система для выявления антигенов описторхов в желчи. Две из этих тест-систем не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом.
  • Специалистами института проводилось изучение вопросов эпидемиологии и профилактики кишечных инфекций, прежде всего, брюшного тифа, патогенеза бактерионосительства. Исследовались особенности эпидемического процесса при брюшном тифе в разных ландшафтно-географических зонах Тюменской области, роль бактерионосителей как источников инфекции, влияние описторхоза на формирование носительства, роль водного фактора при передаче инфекции, а также эффективность иммунопрофилактики. На основе методов количественной эпидемиологии разработаны эффективные комплексы мер борьбы с брюшным тифом и получен стойкий эпидемиологический эффект.
  • В 1961-1966 гг. сотрудниками института проводилось систематическое изучение нозогеографии лептоспирозов на территории севера Западной Сибири, впервые установлена природная очаговость лептоспирозов на Крайнем Севере. Эпидемиологические наблюдения показали преимущественное значение антропургических очагов, осуществлением комплекса общесанитарных и ветеринарных мер стойко оздоровлен крупный антропургический очаг лептоспироза.
  • Проблема клещевого энцефалита изучалась в институте со времени его основания. Выявлены особенности распространения, численность переносчиков, их зараженность вирусом клещевого энцефалита в Западной Сибири. Изучены биологические свойства возбудителей клещевого энцефалита, заболеваемость и клинические проявления болезни, иммунологическая структура населения в очагах.
  • Активно проводилась работа по разработке живой вакцины против клещевого энцефалита. В 1964 году из полевого материала был выделен естественно ослабленный штамм вируса клещевого энцефалита «Еланцев». Изучение биологических свойств штамма позволило рекомендовать его в качестве кандидата для конструирования живой вакцины. Была показана безвредность, незначительная реактогенность и высокая антигенная активность живой вакцины, выпущены экспериментальные серии. В широком эпидемиологическом опыте привито 800000 человек в эндемичных по клещевому энцефалиту регионах.
  • Более 30 лет институт занимается проблемой трихинеллеза, вспышки которого существенно участились в последние годы. В ТНИИКИП внедрен новый высокочувствительный диагностический метод (иммуноферментный анализ), позволяющий обследовать большие контингенты населения. Выявлена зависимость между уровнем гуморального иммунитета и тяжестью клинического проявления трихинеллеза.
  • Исследованиями специалистов института доказана эндемичность Тюменской области по эхинококкозу и альвеококкозу. С 70-х годов начаты сероэпидемиологические обследования населения, которые позволили выявить общие эпидемиологические закономерности распространения этих биогельминтозов.
  • Институту принадлежит приоритет в изучении токсоплазмоза в Тюменской области. Исследования проводились в 60-е годы и возобновились с конца 80-х годов.
  • На протяжении последних двух десятилетий в ТНИИКИП развернуты исследования гельминтозов урбанизированных территорий, которые привлекли особое внимание к проблеме такого тяжелого заболевания, как токсокароз, наиболее опасного для детей.
  • Книга - Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии: история, развитие и достижения.
'cookie.notification' is not a component